Дефицит газа в 6–7 млрд кубов из-за прекращения поставок Газпромом скажется на предприятиях, связанных с обеспечением жизнедеятельности городов, в том числе сферы ЖКХ. В Умани уже отключили газ компании «Уманьхлеб», причем ближайшая крупная пекарня находится в десятках километров от города.

По теме Россия остановила «Северный поток» и увеличила транзит газа через Украину

«Они только рассчитались за май, лимиты газа у них отсутствуют. Их предупреждали, дважды пломбировали — но они удаляли пломбы», — рассказала замглавы правления «Уманьгаза» Марина Татаркина. Проблема в том, что предприятия инфраструктуры, ранее бывшие под защитой, теперь будут нещадно отключать за долги.

В законопроекте Кабмина «Об особом периоде в энергетике», который уже в Раде, прямо говорится о возможности распределения газа в ручном режиме. «Существует перечень предприятий важных для города — это не только соцсфера, больницы, школы и детсады, но и хлебзаводы, фабрики детских смесей, — пояснил замдиректор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Все они обеспечивают город. Да и предприятия теплокоммунэнерго, ЖКХ в основном также частные — дадут ли им газ в ручном режиме? Вопрос».

В тему Европа настояла на приостановке строительства «Южного потока»

У всех промпредприятий долгов на 200 млн грн, львиная доля — заводы «Интерпайп» Виктора Пинчука (50 млн грн) и «Днепроазот» Игоря Коломойского (40 млн грн). Цифры мизерные по сравнению с сектором ТЭК. Один только Киевэнерго должен «Нафтогазу» 2 млрд грн. Скорее всего, будут экономить именно на отоплении и горячей воде: по данным «Вестей», технологический период (приведение труб в рабочее состояние) в городах могут решить затянуть до октября.

«Для власти вариант безболезненный, население все стерпит. Объяснят — мол, идет агрессия России, нужно затянуть пояса», — пояснил Рябцев. Экономию продолжат и с наступлением отопительного сезона 15 октября: «Предприятия ТЭК отключать от газа нельзя — зато им можно уменьшить поставки до технологического минимума. А сколько это, закон не определяет», — пояснил «Вестям» эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял о готовности Киева заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать только в рамках этого соглашения. Подробнее…

Тем временем, вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман считает перспективу пережить отопительный сезон 2014/2015 гг. без закупок газа из РФ реалистичной. Продолжение…