Президент решил дать старт конституционному процессу. Он объявил, что сегодня проект Конституции будет зарегистрирован в парламенте и отправлен на рецензию в Венецианскую комиссию. Однако еще вчера лидер «Свободы» Олег Тягнибок сообщил, что проект роздан депутатам для оперативного обсуждения и внесения правок, при этом выложив его на своей странице в «Фейсбуке». И благодаря ему страна узнала, какой видит обновленную Конституцию Петр Порошенко.

«Ключевой элемент изменений — децентрализация», — заявил президент. Действительно, 11-й раздел Конституции, посвященный местному самоуправлению, изменен наиболее кардинально. Однако децентрализация по-президентски содержит нормы, которые вряд ли понравятся местным элитам.

Институт госадминистраций в областях и районах предложено упразднить — вместо них вводятся представители президентов, а исполнительная власть передается местным советам. Это классическая схема децентрализации, однако существенно скорректированная несколькими моментами.

Во-первых, помимо контрольных функций, за представителями президента остается право координировать деятельность территориальных органов центральных органов власти. Речь идет о большинстве структур, подчиняющихся столице или имеющих двойное подчинение, — к примеру, областные или районные управления внутренних дел, образования или здравоохранения остаются зависимыми от президентского «префекта», что существенно сужает права местных властей.

Аналитика Витрина модернизации

Во-вторых, упор в проекте сделан на усиление прав местных общин, к которым относятся города, села и поселки: они избирают себе председателя и местный совет, именно им будет передаваться часть общегосударственных налогов. В то же время главы районов и областей будут избираться соответствующими советами, а сами советы получают лишь те функции, которые им передадут городские, сельские и поселковые советы и которые будут отражать их общие интересы. Проще говоря, на уровне районов и областей мы получим федерации, в которых власть передается снизу вверх. В то же время на уровне государства федерации не будет: центральная власть формируется сверху и контролирует областную и районную. В этих условиях права районов и областей сводятся к нулю.

В-третьих, новая Конституция не закрепляет никаких реальных прав регионов. «На местах останется значительная часть налогов, собранных на территории органа самоуправления», — заявил вчера президент. Однако какие именно общегосударственные налоги передадут общинам, будет определяться, скорее всего, Налоговым кодексом, который может быть изменен в любой момент 226 голосами в Верховной Раде. Кроме того, президент получает право распустить любой местный совет, которое сейчас есть только у парламента.

Одновременно с этим Порошенко особо подчеркнул, что единственным государственным языком остается украинский. Действительно, никаких изменений в 10-ю статью Конституции не вносится. Правда, президент заявлял, что русский язык сохранит свой нынешний статус, который обозначен в законе о языках Кивалова-Колесниченко.

По теме Тягнибок выложил в сеть проект изменений в Конституцию от Порошенко

Может ли такой вариант Конституции выполнить свою главную цель: способствовать стабилизации ситуации в стране, в первую очередь — на востоке?

«Безусловно, поскольку этот проект дает реальные права местному самоуправлению, — уверен политолог Алексей Гарань. — Конечно, террористы к этому не прислушаются, не знаю, прислушаются ли сепаратисты, но нормальные люди такой проект воспримут. Сам процесс, безусловно, правильный, и это ведь не изобретение Порошенко — передачу исполнительной власти местным советам активно обсуждали еще в начале 2000-х, до и во время оранжевой революции. По сути, теперь это все собрано и зафиксировано».

«Не нужно поддаваться иллюзиям — сейчас даже если записать в Конституцию федерализацию, это не успокоит Донбасс, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но в вопросах языков, исторической памяти или культуры нужно искать компромисс, нужно все эти права, записанные в мирном плане президента, закрепить за регионами в Конституции».

«Такой проект до войны мог бы сыграть свою роль как фактор недопущения конфликта внутри страны, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Однако сейчас этот проект может быть приемлемым для большинства регионов, но не для Донбасса, которому, очевидно, было бы целесообразно предоставить особый статус. Больше того, президент называл этот проект одним из аргументов для переговоров с Донбассом, однако публиковать такой проект перед переговорами не только не полезно, но и вредно для них».

Прав у президента станет больше

Еще одна существенная особенность президентского проекта Конституции: права главы государства в нем расширяются. Так, если по нынешнему варианту президент может назначать и снимать генпрокурора, председателей СБУ и Нацбанка только с согласия Верховной Рады, то теперь предлагается дать ему право увольнять их самому. Но самое главное: сейчас председателей обл- и райгосадминистраций президент назначает и снимает по представлению премьера, а в новом варианте представителей президента назначает и снимает глава государства сам.

Тем временем, в Донецкой республике сделали украинский язык вторым государственным. В частности, Конституция Донецкой народной республики предусматривает два государственных языка, а также свободу вероисповедания. Продолжение…

Также ДНР и ЛНР решили через три месяца принять совместную Конституцию. В течение трех месяцев после принятия Конституций республик, будет разработана и принята Конституция Союза Народный Республик. Подробнее…