Глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе рабочей встречи обсудила с экспертами миссии МВФ перспективы получения Украиной второго транша кредита stand by.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Гонтарева озвучила главные задачи Нацбанка, среди которых реформирование монетарной политики и переход к режиму таргетирования инфляции. "С этой целью разработан план-график введения инфляционного таргетирования на 12 месяцев, что позволит эффективно и последовательно применять инструментарий влияния на уровень инфляции", - цитируют сообщение Украинские новости.

Важными задачами Гонтарева также назвала комплексное реформирование банковского сектора, его консолидацию, усиление корпоративного управления, обеспечение прозрачности источников капитала, введение современной модели риск-менеджмента и постепенная либерализация валютного рынка.

Гонтарева подчеркнула, что НБУ реализует все положения, предусмотренные соглашением с МВФ.

Стороны договорились основательно рассмотреть весь спектр затронутых вопросов на отдельных рабочих встречах.

По теме МВФ выделит Украине двухлетний кредит на $14-18 млрд

Ранее "Вести" писали, что 24 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Целью визита является проверка выполнение выдвинутых нам требований, и по итогу инспекции принять решение о выделении следующего кредитного транша в $1,4 млрд.

Как сообщают источники в Минфине, совокупно денег получим больше: если ранее утвержденный объем кредита для Украины находится в коридоре $14-17 млрд, то сейчас решено остановиться на $17 млрд. Размер второго транша пока менять не собираются — $1,4 млрд. Но уже сейчас ясно, что почти половинная этой суммы тут же уйдет в счет погашения старого кредита МВФ. В июле мы ему платим $654 млн (июньский платеж меньше — $194 млн).