На прошлой неделе мировые цены на какао-бобы достигли максимума за последние несколько лет, превысив ценовой рубеж $3000 за тонну. В итоге с начала года подорожание составило 40%. Комментируя эту статистику, директор Международной организации какао Жан-Марк Анг, заверил, что у зарубежных производителей шоколада теперь осталось два варианта: поднять цены или снизить вес шоколадных плиток.

Однако опрошенные «Вестями» украинские производители заверили, что наши цены не вырастут. Они обещают взять дополнительные расходы на себя — сократят прибыльность производства. «Украинский потребитель никак не ощутит на своем кошельке эффект от подорожания сырья», — заверил «Вести» директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине Геннадий Радченко. Не планируют в ближайшее время поднимать цены в связи с ростом цен на какао-бобы и компании-члены ассоциации «Укркондпром».

Не так уж много того какао

Производители объясняют свою лояльность двумя причинами. Во-первых, доля стоимости сырья не доминирует в конечной цене продукта. «Процент стоимости какао-порошка в конечной цене плитки не так велик, как кажется. Существенную долю берет на себя сахар и другие ингредиенты. К тому же, значительное влияние оказывают логистические затраты, и, например, затраты на электроэнергию», — объясняют «Вестям» в Nestle.

Ранее Украине грозит подорожание шоколада

Во-вторых, в компаниях понимают, что сейчас даже небольшое подорожание приведет к падению спроса и переходу клиентов к конкурентам. А объемы продаж у них и так упали по сравнению с докризисным периодом. «Цены с момента скачка доллара до 12 грн выросли в среднем на 10% по рынку. И объемы продаж упали пропорционально — тоже на 10%», — жалуются в компании «Эспрессо Маньяки», которая занимается оптовыми и мелкооптовыми продажами шоколадных конфет.

Что почем

Сегодня средняя цена шоколадных конфет с начинками колеблется от 60 до 80 грн и отечественный товар все еще дешевле импорта. Например, белорусские конфеты дороже украинских на 20-40%, их средняя цена составляет 90-110 грн за кг, а подарочная коробка немецкого шоколада — от 140 до 800 грн по сравнению с 40 до 200 грн за такую же расфасовку местного производства.

Тем не менее, по словам участников рынка, перераспределения спроса по сегментам не произошло. «Те конфеты, которые покупали, продолжают покупать, просто снизились объемы продаж при сохранившейся структуре», – отмечают «Эсперссо Маньяки».

Цены снизят

Отечественные производители и филиалы зарубежных компаний, работающие в Украине, заявляют о готовности снижать цены, как только опустится курс доллара. «Изменения курса доллара сказывается на цене. Не прямо пропорционально, конечно, но мы просто не могли не поднять их. Правда, на данный момент доллар стабилизировался, и мы не видим предпосылок поднимать цены», — рассказали «Вестям» на фабриках.

А что касается снижения веса плиток — об этом не может быть и речи. «У нас стандартизированная формовка. Новые формы обойдутся дорого – в этом просто нет экономического смысла», — заверили нас.