Президент Украины Петр Порошенко представил проект изменений к Конституции. Он предлагает в систему административно-территориального устройства включить регионы, районы и громады (общины).

Децентрализация власти

"Систему административно-территориального устройства составляют административно-территориальные единицы: регионы, районы, громады", - говорится в тексте проекта, передает "Интерфакс-Украина". 

Согласно законопроекту, регионами Украины являются: Автономная республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

В законопроекте отмечается, что громадой является созданная в порядке, определенном законом, административно-территориальная единица, которая включает один или несколько населенных пунктов (село, поселок, город), а также прилегающие к ним территории.

Порядок формирования районных и областных советов должно обеспечивать представительство громад.

В законопроекте отмечается, что жители громады на основе общего, равного, прямого избирательного права выбирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского голову, который возглавляет исполнительный комитет совета и председательствует на его заседаниях. Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет 5 лет.

Председатель райсовета избирается из состава депутатов и возглавляет его исполнительный орган. Райсовет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета.

Председатель облсовета избирается из состава депутатов совета и возглавляет исполнительный орган совета.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет в установленном законом порядке отдельных общегосударственных налогов, передает органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.

Также Порошенко предлагает назначать представителей президента в регионах и районах для координации деятельности территориальных органов центральной исполнительной власти.

Материал по теме Новая Конституция оставит регионы с прежними правами

"В регионах районах действуют представители президента Украины. Представители президента в регионах координируют деятельность представителей президента Украины в районах", - говорится в тексте проекта изменений в Конституцию.

Особенности организации и деятельности представителей президента определяются законом.

Согласно законопроекту, представители президента также осуществляют надзор за выполнением Конституции и законов Украины на соответствующей территории, за соблюдением прав и свобод человека. Представители президента также направляют и организовывают деятельность всех территориальных органов центральной исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного и военного положения.

Как сообщалось, в среду президент Украины заявил, что проект изменений к Конституции страны будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня.

Порошенко также проинформировал, что в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию. Президент надеется, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.

Ранее лидер "Свободы" Олег Тягнибок выложил на своей страничке в Facebook проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Петр Порошенко. Продолжение...