Президент Украины Петр Порошенко предлагает внести изменения в Конституцию, согласно которым министры обороны и иностранных дел будут назначаться решением Верховной Рады по представлению премьер-министра, предварительно согласованному с главой государства.

"Министр обороны Украины, министр иностранных дел Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению премьер-министра Украины, которое согласовано с президентом Украины", - говорится в проекте изменений, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, глава государства предлагает в статье 114 Конституции установить, что премьер-министр Украины назначается парламентом по представлению президента. "Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины вносит президент Украины с учетом предложения парламентской коалиции в Верховной Раде Украины", - говорится в изменениях в Конституцию.

Читайте также В новой Конституции жителям громад предложили выбирать городского главу тайным голосованием 

Члены правительства, согласно президентскому проекту, назначаются Верховной Радой по представлению премьера (такая же норма содержится в действующей Конституции).

Согласно действующей Конституции, министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению президента.

Как сообщалось, в среду президент Украины заявил, что проект изменений к Конституции страны будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня.

Порошенко также проинформировал, что в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию. Президент надеется, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.

Ранее лидер "Свободы" Олег Тягнибок выложил на своей страничке в Facebook проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Петр Порошенко. Продолжение...