Президент Украины Петр Порошенко предлагает закрепить за органами местного самоуправления право предоставлять статус специального языкам нацменьшинств, в том числе русскому.

"Сельские, поселковые, городские, районные, областные советы могут в порядке, определенном законом, предоставлять в пределах соответствующей административно-территориальной единицы статус специального русскому языку, другим языкам национальных меньшинств Украины", - говорится в проекте изменений в Конституцию, передает Интерфакс-Украина

Материал по теме В новой Конституции предложили статус регионов для Крыма, Киева, Севастополя и областей Украины 

При этом единственным государственным языком остается украинский. 

Как сообщалось, в среду президент Украины заявил, что проект изменений к Конституции страны будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня.

Материал по теме Новая Конституция оставит регионы с прежними правами

Порошенко также проинформировал, что в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию. Президент надеется, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.