Президент Украины Петр Порошенко предлагает закрепить в Конституции Украины право на деятельность парламентской оппозиции.

"Организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции в Верховной Раде Украины устанавливаются законом о Регламенте Верховной Рады Украины", - говорится в тексте проекта изменений в Конституцию, передает Интерфакс-Украина.

Верховная Рада в предыдущих созывах неоднократно пыталась разработать закон о парламентской оппозиции, однако ни одна из рабочих групп так и не пришла к консенсусу.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает исключить в тексте Конституции Украины так называемую норму императивного мандата для народных депутатов.

Так, в президентских изменениях в Конституцию, исключена ч.6 ст.81 о том, что полномочия народного депутата прекращаются в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции.

Также исключена норма о том, что полномочия народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) прекращаются досрочно в случае его невхождения во фракцию этой политсилы по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии в день принятия такого решения.

В президентском законопроекте исключена также норма ст.83 о том, что депутатская фракция в Верховной Раде, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного большинства в Раде, имеет права коалиции депутатских фракций.

В проекте изменений в Конституцию также предложили:

  • закрепить за органами местного самоуправления право предоставлять статус специального языкам нацменьшинств, в том числе русскому
  • в систему административно-территориального устройства включить регионы, районы и громады (общины), предоставить статус регионов для Крыма, Киева, Севастополя и областей Украины
  • назначать министра обороны и иностранных дел решением Верховной Рады по представлению премьер-министра, предварительно согласованному с главой государства.​

Как сообщалось, в среду президент Украины заявил, что проект изменений к Конституции страны будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня.

Порошенко также проинформировал, что в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию. Президент надеется, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.

Ранее лидер "Свободы" Олег Тягнибок выложил на своей страничке в Facebook проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Петр Порошенко. Продолжение...