Президент Петр Порошенко сегодня представил проект изменений к Конституции Украины. Ранее, говоря о проекте изменений к Основному закону, глава государства утверждал, что он предусматривает "ключевой элемент мирного плана – децентрализации власти"

Децентрализация власти

Согласно законопроекту, статус регионов предоставляется АРК Крым, Севастополю, Киеву и областям Украины.  

Систему административно-территориального устройства составят административно-территориальные единицы: регионы, районы, громады. Громадой, в частности, является административно-территориальная единица, которая включает один или несколько населенных пунктов (село, поселок, город), а также прилегающие к ним территории.

Порядок формирования районных и областных советов должно будет обеспечивать представительство громад.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет.

Также Порошенко предлагает назначать представителей президента в регионах и районах для координации деятельности территориальных органов центральной исполнительной власти.

О статусе языка

В новой Конституции предлагается закрепить за органами местного самоуправления право предоставлять статус специального языкам нацменьшинств, в том числе русскому.

При этом единственным государственным языком остается украинский. 

О назначениях в Кабмине

Согласно предложению президента, министры обороны и иностранных дел будут назначаться решением Верховной Рады по представлению премьер-министра, предварительно согласованному с главой государства.

Также в Конституции  предложили установить, что премьер-министр назначается парламентом по представлению президента. Члены правительства, согласно президентскому проекту, назначаются Верховной Радой по представлению премьера (такая же норма содержится в действующей Конституции).

О парламенте

Петр Порошенко предложил закрепить в Конституции право на деятельность парламентской оппозиции. Также тексте Основного закона предлагается исключить так называемую норму императивного мандата для народных депутатов (полномочия народного депутата прекращаются в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции). 

О назначении в силовых структурах

В проекте изменений в Конституцию предлагается закрепить за главой государства право увольнять генерального прокурора, а также руководителей СБУ и Государственного бюро расследований.

Порошенко также проинформировал, что в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию. Президент надеется, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.