Импорт лосося в Украину сократился в два раза по сравнению с прошлым годом и составил по состоянию на май 5 тыс. тонн, сообщили «Вестям» в норвежском Комитете по вопросам рыбы. В прошлом году за то же время украинцы успели съесть 10 тыс. тонн этой рыбы. В два раза — с 10 до 5 тыс. тонн сократились и поставки форели в Украину.

Эксперты отмечают: впервые за пять лет у нас падает потребление не только красной, но и всей остальной импортной рыбы. «За первые три месяца 2014 года в Украину было импортировано 3800 тонн рыбы, за тот же период 2013 – 9700 тонн», — рассказал «Вестям» директор Норвежского комитета по вопросам рыбы Терье Мартинуссен Терье.

Рост показал лишь экспорт сельди: он составил 3% по сравнению с прошлым годом.

Продажи рухнули из-за Донбасса

Отечественные продавцы объясняют падение продаж деликатесной рыбы ростом расценок. «С нового года наблюдаем резкое падение потребления, — говорит маркетолог Первой рыбной базы Валерий. — Цены выросли на 40-50% — вслед за долларом, из-за этого продажи красной рыбы упали в два раза». Также существенно сократились объемы продажи икры.

По теме Из-за спекуляций норвежцев в Украине дорожает красная рыба

Помимо экономической причины сокращения рыбного рынка — рост курса доллара, есть и военно-политическая. «Ушли такие активные потребители, как Донецкая, Луганская область — туда мы вообще сейчас рыбу не возим. И, конечно, Крым, — отмечают оптовики. — А в западных областях не очень хорошо едят морепродукты. Если условно разделить Украину на две части — Восток и Запад, то структура потребления будет выглядеть как 70% на 30%».

Мидии — для салата

По словам продавцов, постоянные потребители переходят на более дешевые части тушек. Например, те, кто постоянно брал филе семги, которое теперь стоит в среднем 175 грн/кг, или стейки (160 грн/кг), переключились на обрезь или отдельные более дешевые части. Так, хвостовая часть красной рыбы стоит 70 грн/кг.

Переходить на дешевые сорта рыбы украинцы не очень желают, и альтернативу ищут в разряде морских деликатесов. «Вместо красной рыбы покупают морепродукты, которые можно добавить в салат — кальмары, мидии», — отмечают продавцы столичной сети «Рыба и морепродукты».

Уровень продаж и цен в среднем сегменте — хек (тушка около 53 грн/кг), сельдь (около 26 грн/кг), килька (порядка 16 грн/кг) — остается стабильным по регионам, в которые идут поставки.

Самым ходовым товаром на рыбном рынке Украины остаются сельдь, мойва и скумбрия.

Своя рыба не дорожает

На «отечественную» рыбу цены не поднялись. «У нас, например, вся рыба из Азовского моря. Проблемы на рынке в этом плане нет – дорожать ничего не будет», — уверяет сотрудники оптового предприятия «Первая рыбная база» Валерий, но допускают рост цен на отдельные виды рыбы. «Бычок крупный есть, но действительно несколько месяцев назад поднялся в цене с 8,30 грн/кг до 9,50 грн/кг», — подтвердили в сети магазинов «Дары моря».

«Например, сейчас дефицит крупного бычка. У нас его нет, но по рынку наблюдается рост цен на него», — сообщили «Вестям» в «Первой рыбной базе».

Импортная рыба дорожать пока не будет. «Цены удерживает доллар. Но и повышения в ближайшее время не предвидится», — говорят оптовики.