Президент Петр Порошенко обвинил Россию в недостаточной поддержке мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе. «Очевидно, что этот мирный план заработает только при поддержке России. Пока что, к сожалению, эта поддержка РФ является абсолютно недостаточной», - сказал он на сессии ПАСЕ в Страсбурге, передает Интерфакс-Украина.

Глава государства добавил, что на сегодняшний день продолжается вооруженное противостояние на востоке, а с российской стороны на территорию Украины заходят новые хорошо оснащенные боевики. Он призвал Россию содействовать урегулированию ситуации на востоке Украины: «Поддержите мирный план действиями, а не словами, поскольку такими действиями мы остановим смерти гражданских и военных людей, которые обороняют суверенитет и территориальную целостность государства. Мы ждем таких действий».

При этом Порошенко отметил, что Киев ждет такой поддержки не на словах, а на деле. «И мы ждем этих действий. Усильте охрану границ, остановите нелегальный поток техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конце концов, отведите войска», - призвал украинский президент.

Тем временем Меркель предложила официально подключить Медведчука к переговорам по Донбассу

Президент говорит, что о полноценной нормализации отношений с Россией говорить пока не приходится, ввиду ситуации с Крымом: «Без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы люди мира. И поэтому украинская власть, и я, как президент, выступили с мирным планом».

Украинский лидер также утверждает, что представители ДНР и ЛНР проявили интерес к проведению мирных переговоров с Киевом. «Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны», - добавил он.

Ранее президент Петр Порошенко представил проект изменений к Конституции по децентрализации власти.