Президент Петр Порошенко на заседании ПАСЕ в четверг в Страсбурге заявил о необходимости проведения внеочередных выборов в органы местной власти после вступления в силу изменений в Конституцию. «В Украине должны состояться внеочередные местные выборы в связи с принятием изменений в Конституцию для того, чтобы избранные лидеры территориальных общин обрели уже новые полномочия и новую ответственность», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

По его словам, новоизбранные депутаты войдут в состав местных советов, которые, в свою очередь, сформируют исполнительный комитет.

Глава государства также выразил надежду, что досрочные выборы в Верховную Раду состоятся в октябре текущего года: «Самый демократический путь (представительства политических партий во власти) - это досрочные парламентские выборы, которые я собираюсь объявить и надеюсь, что они пройдут уже в октябре этого года».

При этом, отвечая на вопрос о возможном запрете деятельности Коммунистической партии Украины, глава государства отметил, что выборы - лучший способ исключения партий из политической жизни страны, не вызывающий кровопролития: «Если Компартия не получит поддержки своих сторонников, это по-моему, лучший способ снять партию с политической арены».

В четверг в Раде зарегистрирован президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. Основной акцент изменений – децентрализация власти и расширение полномочий местных органов власти.

Продолжение Основные пункты новой Конституции от Порошенко