В МИД РФ заявили, что с 1 января 2015 года граждане СНГ смогут попасть в Россию только по загранпаспортам.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского дипломатического ведомства. Ограничения не коснутся государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (их странами-участницами являются Россия, Казахстан и Белоруссия).

В министерстве пояснили, что целью нововведения является установление единого порядка пересечения российской госграницы, а также повышение "контроля за миграционными процессами". В ведомстве отметили, что страны-партнеры были заранее проинформированы о планируемых мерах, "шаги по наведению порядка в сфере миграции воспринимаются с пониманием".

Материал по теме Гражданам Таджкистана запретили въезд в РФ по внутренним паспортам 

"Обращаем внимание на то, что въезд и выезд из Российской Федерации для граждан государств, с которыми подписано межправительственное Соглашение о взаимных безвизовых поездках от 30 ноября 2000 года, по-прежнему не требует получения виз и сохраняет свой предельно либеральный режим", — сообщили в МИД.

Тем временем Совет Евросоюза принял решение о переходе Украины к выполнению второй фазы Плана действий по либерализации визового режима.