Петр Порошенко подал в Раду законопроект об основании новой госнаграды — ордена Героев «Небесной сотни». В первую очередь, им будут награждать отличившихся во время Революции достоинства (ноябрь-2013 — февраль-2014).

Кавалерами ордена Героев «Небесной сотни» могут стать и те, кто заслужил награду в связи с событиями, связанными с «защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины». Президент определил этот законопроект как неотложный и высказал надежду, что Рада рассмотрит его в ближайшее время. Дизайн ордена Героев «Небесной сотни» еще не разработан, парламент должен провести Всеукраинский конкурс на лучший эскиз.

Сейчас в Украине 6 госорденов — Свободы, «Орден князя Ярослава Мудрого» (пяти степеней), «За заслуги» (трех степеней), «Орден Богдана Хмельницкого» (трех степеней), «За мужество» (трех степеней), «Орден княгини Ольги» (трех степеней). Правда, льгот за них не предусмотрено, разве что после выхода на пенсию — надбавки за заслуги перед Родиной.

Отметим, что список погибших «Небесной сотни» насчитывает 98 человек.

Тем временем В Киеве открыли храм Небесной сотни

Депутаты Киеврады поручили КГГА провести общественные слушания по вопросу присвоения одной из улиц столицы названия «Героев Небесной сотни». А Кабмин изменил механизм выплат пособий семьям погибших «Небесной сотни» - доплаты к пенсиям в связи с потерей кормильца будут зависеть от количества нетрудоспособных членов.

Кроме того, Нацбанк выпустил памятные медали "Небесная сотня на страже". Их цена — 20 грн. На аверсе - Архангел Михаил и надпись: "Мамочка, извини за черный платок, за то, что отныне будешь сама. Тебя я любил и любил Украину, она, как и ты, была у меня одна". На реверсе — герои Майдана на баррикаде и надпись: "Небесная сотня на страже".

Ранее Бондаренко предложил переименовать улицу Киева в честь журналиста Вячеслава Веремия