Бизнесмен Сергей Курченко опроверг финансирование политических проектов, а также назвал себя непричастным к событиям в украинской политике.

В частности, он прокомментировал российской "Независимой газете", слухи о том, что под него Раде под него создается депутатская группа во главе с нардепом Виталием Грушевским.

"Если исходить из сообщений некоторых интернет-СМИ, я сейчас просто днем и ночью занимаюсь политикой. Это не так. Я поддерживаю отношения со многими депутатами Рады, знаю их лично, но политику мы не обсуждаем. Понимаете, у меня и без этого много дел. Работа на нефтегазовом рынке, на медиарынке, с футбольным клубом занимает практически все мое время. И уж точно своим средствам я найду лучшее применение, чем финансирование политических проектов", - сказал он.

Бизнесмен уверен, что группа ВЕТЭК намерена продолжить заниматься бизнесом в Украине, так как у следователей якобы нет никаких доказательств противоправной деятельности его компаний.

Обвинения и связи

"По состоянию на сегодняшний день ни одного официального обвинения нам не предъявлено. Единственное расследование, проводившееся в отношении наших компаний, на сегодня остановлено, других не инициировалось никаких легальных оснований для каких-либо конфискаций или экспроприаций нашей собственности не существует. Мы готовы к судебным процессам, к помощи в любых расследованиях", - заявил Курченко.

Также он опроверг подозрения, что его карьерный взлет связан с окружением бывшего президента Виктора Януковича, поэтому и сейчас для него есть "грандиозные возможности для быстрого роста бизнеса".

"У меня нет и не было покровителей во власти. Как и все крупные бизнесмены, я был знаком с высшими лицами государства, в том числе с президентом, с членами правительства, однако никаких бизнес-преференций от этого никогда не имел. С президентом мы даже никогда не разговаривали по делам – встречались разве что на спортивных мероприятиях. А с чиновниками работает любой крупный бизнесмен. Просто для бизнеса важна должность, а не человек на этой должности. Я работал и продолжаю работать с чиновниками различного уровня, но никогда не имел ни родственных связей, ни совместных проектов, ни общего бизнеса ни с кем из них", - заявил Курченко.

Также бизнесмен сообщил, что не намерен продавать холдинг УМХ и заверил, что продолжит финансировать футбольный клуб "Металлист". Кроме того, он сообщил о планах развивать бизнес на территории  Крыма.