Украине есть, что предложить для европейского рынка после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета на брифинге в Киеве.

"В первую очередь, это продукты питания. Например, курятина, которая даже при выходе за пределы предоставленных квот, при оплате существующих пошлин все равно является конкурентной, и по ней достаточно серьезный рост", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По мнению Шеремета, украинская энергетика может быть экспортно-ориентированной отраслью. Более того, он полагает, что для ЕС могут быть интересны и некоторые кластеры украинского машиностроения после проведения необходимой переориентации.

В то же время, после создания зоны свободной торговли с ЕС, по мнению министра, возрастут возможности для украинской ІТ-сферы, также для образования и здравоохранения.

Ранее Шеремета заявил о перспективах для Украины на европейских рынках

В Минэкономразвития уверенны, что Украина может предоставлять качественные услуги в сфере медицинского туризма и в медицине, в частности, в стоматологии, по более низким ценам для европейцев.

Кроме этого, Шеремета призвал не пользоваться существующими стереотипами, что отдельные отрасли украинской экономики, например, металлургия, больше ориентированы на российский рынок.

Он также подчеркнул, что Украине нужно обращать внимание на другие перспективные рынки: Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.

"Нам нужно всем – и государству, и бизнесу – иметь более глобальное мышление. Мир открыт. Он открыт для победителей, и почему украинские компании не могут быть такими победителями?", - подытожил Шеремета.

Ранее Украине спрогнозировали новую торговую войну с Россией