Россия согласилась с предложением Брюсселя провести трехстороннюю встречу в формате Украина – Европейский Союз – РФ 11 июля.

«Ранее российская и украинская стороны предлагали трехсторонний формат консультаций, однако Брюссель отвергал их. В настоящее время рассматривается возможность проведения подготовительной встречи на экспертном уровне», – говорится в сообщении российского МИДа.

В тему Украине спрогнозировали новую торговую войну с Россией

В ведомстве отметили, что «подобные встречи следовало бы проводить до подписания столь важных документов (Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом)»: «Мы по-прежнему считаем, что заключение СА с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями».

Ранее премьер Арсений Аценюк заявил, что Украина готова провести технические консультации с Россией относительно подписания Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. 

Ожидается, что Евросоюз подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня, одновременно с подписанием аналогичных документов с Молдовой и Грузией.

Европуть Украины

13 мая Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

А 15 мая европейские рынки открылись для украинских товаров: до 1 ноября 2014 г. было снижено порядка 98% пошлин (во многих случаях до полного обнуления). Как сообщили «Вестям» в Европейской бизнесассоциации, к ноябрю ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, после чего эксперимент с отменой пошлин станет нормой ведения бизнеса.

Тем временем Еврокомиссия оценила увеличение доходов Украины от подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 1,2 млрд евро в год. По условиям соглашения, для Украины будут постепенно устраняться таможенные тарифы и квоты. При этом украинские законы, нормы и правила будут приведены в соответствие с европейскими. А украинский экспорт в ЕС, как ожидается, увеличится на 1 млрд евро в год. Продолжение...