Налоговая милиция в январе-июне текущего года ликвидировали 18 конвертационных центров с оборотом в 2,2 млрд грн.

Об этом сообщил первый замглавы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко на брифинге.

По его словам, наибольшее количество конвертационных центров выявлено в Киеве – восемь. "Только в мае-июне текущего года было отработаны схемы "налоговых ям" на общую сумму в 8,9 млрд грн, из которых 75% уже находятся в уголовном производстве", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем Налоговики не смогли ответить украинскому бизнесу на главные вопросы

Кроме того, в марте-июне сотрудниками налоговой милиции ликвидированы 338 "налоговых ям" - субъектов фиктивного предпринимательства. Наибольшее количество таких предприятий было выявлено, в частности, в Киеве - 227, Харьковской области - 23, Днепропетровской - 10, Луганской – девять, Запорожской и Одесской областях – по восемь.

По словам Хоменко, в первом полугодии 2014 года было вдове сокращено количество уголовных производств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,964 тыс. По результатам инвентаризации уголовных производств в марте-мае 2014 года закрыто более тысячи уголовных производств. В то же время открыто 2,4 тыс. уголовных производств по факту уклонения от уплаты налогов

Первый замглавы ГФС подчеркнул, что общее количество проверок по материалам оперативных подразделений сократилась с 1,214 тыс. в январе 2014 года до 113 в мае текущего года. В то же время доначисления по результатам проведенных проверок увеличились более чем в трое - до 96,7 млн грн.

По теме Налоговики обещают прекратить «маски-шоу» и не пугать бизнес

"Уголовное производство относительно малого бизнеса скорее исключение, чем правило» - заявил он и добавил, что из 1,05 млн физлиц-плательщиков единого налога только относительно 74 проводится уголовное расследование. А относительно зарегистрированных 169,763 тыс. юрлиц-плательщиков единого налога, ведется уголовное расследование только в отношении 180.