В Украине начали снижаться оптовые цены на муку: с начала лета они просели на 11-14%, сообщили «Вестям» в ГП «Держзовнишинформ». На текущий момент отпускная стоимость муки (для хлебозаводов) высшего сорта находится в рамках 3800-4000 грн за тонну.

«Из-за обострения экономической и политической ситуации в Украине весной цены взлетели из-за спекуляций. А теперь, когда ситуация стабилизировалась, прошла посевная, они пришли в норму», — объяснил нам ситуацию начальник отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий. По его словам, это должно привести к снижению цен лишь на продукцию, в рецептуре которой присутствует высший сорт муки. «Социальные сорта хлеба пекут из первого и второго сортов. К тому же рост цен на них ограничен законодательством, поэтому весенняя рыночная ситуация не повлияла», — говорит Одосий.

По теме Из-за спекуляций норвежцев в Украине дорожает красная рыба

Ожидается, уменьшение стоимости булочек и кондитерских изделий, подорожавших весной. Например, столичный завод «Киевхлеб» с 22 апреля скорректировал ценники на продукцию (кроме социальных сортов) на 10%. «Понятно, что помимо цен на муку, изменились и другие статьи расходов — на топливо, логистику, электроэнергию. Но все равно предпосылки для снижения стоимости продукции имеются», — подчеркнул Александр Одосий.

Средние по Украине цены на хлеб общего потребления, по данным Госценинспекции, на 20 июня составили: из муки первого сорта — 5,65 грн/кг (6,25 грн/кг — по Киеву), ржано-пшеничный — 5,60 грн/кг (5,80), из муки высшего сорта — 6,58 грн/кг (7,95 грн/кг).

Правда, падение цен в рознице будет непропорционально снижению себестоимости. «Например, условия рынка вынуждают производителя поднять цены на 50%. А когда они возвращаются к прежним, то цена падает, но только на 30-40%», — объяснили нам в ГП «Держзовнишинформ».

В подтверждение слов эксперта, производители сообщили «Вестям», что в ближайшее время пересматривать цены не намерены. «Цены не видим причин снижать цены — затраты производственные возросли, да и на все растут цены», — сказали нам в Винницкой ассоциации кондитеров.

Кстати В Украине серьезно подорожают продукты

Более того, производители не теряют надежду поднять расценки, и не только на дорогие сорта, но и на «социальный хлеб». «Цены на топливо растут, производственные затраты повышаются. Мы обращались в правительство с требованием поднять расценки на «социальный хлеб» — нам отказали. Объем же производства хлебобулочных изделий, стоимость которых не регулируется государством, — очень мал. Основные продажи приходятся на социальный хлеб», — пожаловались «Вестям» во Всеукраинской ассоциации пекарей.

Однако чиновники уверяют, что производители лукавят. «Предприятия производят небольшие объемы социальных сортов и покрывают убытки за счет поднятия цен на другие сорта, приготовленные по улучшенной рецептуре», — заверила «Вести» заведующая сектором связей с общественностью и СМИ Госценинспекции Марина Воротынцева Марина Воротынцева.