Экс-спикера Ивана Плюща не стало в ночь на четверг. Он ушел на 73-м году жизни, после длительной онкологической болезни, и вместе с ним ушла незримая нить, которой была сшита современная история Украины.

«Крестный отец» декларации

Друзья, конечно, знали о болезни. Но политик предпочитал не распространяться о личном. «Видел его пару месяцев назад — на втором этаже здания комитетов. Обнялись. Я, конечно, знал, что с ним, и заметил, что он похудел. Но взгляд бодрый такой... не знал, что в последний раз видимся», — рассказал «Вестям» Александр Мороз, работавший с народным спикером в течение 40 лет.

Плющ примерил множество должностей — от завсектором обкома партии до секретаря Совбеза. Однако органичнее всего выглядел в роли председателя парламента. Спикером он был дважды, в 1990–1994 и 2000–2002 годах, пока не передал «скипетр» следующему долгожителю, Владимиру Литвину. И депутаты его любили, в недрах Рады рождались поговорки наподобие «Взялся за гуж, не говори, что не Плющ!»

«Он был самым простым главой парламента. Сейчас ведь как: спикер ходит по кулуарам с бодигардами. Не подойдешь. А к Плющу можно было спокойно ходить, без записи», — говорит экс-нардеп Александр Гудыма.

А Иван Заяц, тот самый, который «прыгал» по залу, рассказал о феноменальной способности Плюща находить общий язык: перед важными решениями тот пропускал через кабинет по 30–50 депутатов. «Говорил с каждым и убеждал, мол, голосовать нужно», — вспомнил Заяц.

Тайная вечеря в Совете УССР

Будучи спикером еще Верховного Совета УССР, именно Плющ приложил усилия к тому, чтобы Украина стала независимой. Его называют «крестным отцом» Декларации о суверенитете (в решающий момент продавил голосование). Он же помог главе Верховного Совета УССР Кравчуку разработать хитрый план, сорвавший в июне 1991-го подписание Союзного договора: «Драч, Павлычко, Голубец, Юхновский тайно собрались в кабинете Кравчука. Плющ предложил начать с коньяка: тогда по парттрадиции у всех в столе лежал, — рассказал «Вестям» друг Плюща, экс-нардеп Юрий Гнаткевич. — Кравчук сообщил о грядущей поездке в Москву: «Если думаете, что позвал советоваться, подписывать или нет — ошибаетесь. Давайте решим, как не подписывать».

Поскольку вопрос нельзя было решить без Рады, а Кравчук был мягким, решили доверить вести заседание Плющу. Не подведет! Чтобы коммунистическое большинство не проголосовало за договор, заседание нужно затянуть до ночи — и каждому депутату дали выступать по 10 минут. Вопрос бы просто «заговорили». Правда, план сорвался — ехать в Ново-Огарево все-таки пришлось. Посылали, опять же, Плюща.

Разорял мини-бар товарища

Многим экс-спикер запомнился приключениями в поездках. Глава Меджлиса Рефат Чубаров рассказал, что во время встречи с президентом Ирана Сайедом Хатами в 2001-м Плющ представил его как мусульманина–члена делегации, владеющего фарси. «Пока переводчик переводит, я выпадаю в осадок — по-персидски я ни бум-бум, — рассказал Чубаров. — Я ответил Хатами по-турецки, и Хатами перешел на этот язык. А по завершении встречи я объяснил все это Плющу. Тот со свойственной ему невозмутимостью: «И какая разница, Рефат, вы ж нашли общий язык!»

А Гнаткевич, имеющий родню в Канаде, припомнил поездку туда летом 91-го, на Украинский конгресс: «В Галифаксе жили в номерах с холодильниками, а там — пиво, вино, коньяк. А я не брал, не знал, кто должен платить, нам долларов не очень дали. А Плющ повадился приходить ко мне и ковыряться в холодильнике. Я говорю: «Иван, чего ты ко мне ходишь, что, своего нет?» — «Есть. Но тут все за долляры, и у меня нет. А за тебя дидьки-титьки заплатят!»

Цитаты

Страна полюбила Плюща за суржик — народный спикер! — и хлесткие фразы, которые разметали на цитаты. Самые известные: «Депутат Заєць! Не стрибайте по залу! Ви ж не в лiсi…», «Включiть мiкрохвона у задньому проходi», «Навiщо його пхати, якщо воно не лiзе?», «Издержки клановой теории» и «Впихнуть невпихуєме».

Иван Заяц дважды становился объектом метких замечаний Ивана Степановича: в бытность министром экологии удостоился реплики «Какие Зайцы, такая и экология». При этом не обижается. Признался «Вестям», что благодарен Плющу за рекламу: стал знаменит на всю страну. Еще у Плюща запомнилось необычное звукосочетание «хв» вместо «ф»: «Депутат! Не помню хвамiлiї — той, шо у пiджаку! Вiдiйдiть вiд мiкрохвона i займiть своє мiсто». Коллеги запомнили его еще и по двусмысленным фразам, которыми он не раз вгонял их в краску: «Депутат Лариса Скорик, кiнчайте!» Или: «Так це ж тьму-тьмущу кандидатiв зможуть висунути. А що робити з вже висунутими членами?» Впрочем, Иван Плющ не раз шутил и над собой. В одном из интервью признался: «За жизнь столько сала съел, что стыдно свиньям в глаза смотреть».