В Украине выросла зарплата, но вместе с ней увеличился и уровень безработицы. Такие выводы сделали, проанализировав показатели за последние пять месяцев, Госстат и Международная организация труда. Так, средняя зарплата в Украине составила 3328 грн, а это на 5,3% больше, чем за первые пять месяцев 2013 года. В промышленности за этот период зафиксировали среднюю зарплату на уровне 3855 грн. Больше всего платят в сфере воздушных перевозок (10 794 грн), а меньше всего в сельском хозяйстве (2268 грн).

В то же время безработица за первый квартал этого года стала выше на 0,7%, чем за аналогичный период 2013-го. То есть в абсолютных цифрах без работы сидят примерно 1,88 млн человек. Больше всего незанятого населения в Винницкой области — 10,9% от общего числа экономически активных граждан, в Житомирской и Тернопольской областях — по 11,1%, Закарпатской и Хмельницкой — по 10,5%. А меньше всего незанятого населения проживает в Киеве — 6,6%.

Подробнее Кому в Украине платят больше всех

Несмотря на то, что зарплата, по данным статистики, выросла на 5,3%, но на самом деле, по ощущениям потребителя, она уменьшилась. «Все потому, что инфляция поглотила этот рост», — отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Что касается безработицы, то Жолудь прогнозирует, что она будет и дальше расти.

В тему Долги по зарплатам украинцев сократились за месяц на 1%