Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Украины Павел Климкин прибыли на Саммит ЕС в Брюсселе, где состоится подписание экономической части Соглашения с Евросоюзом.

Украинский лидер по прибытию отметил, что это - "исторический момент для Украины, которой сейчас нужен покой и стабильность".

"Сегодня историческое мгновение для Украины, которой нужна безопасность и стабильность. И я думаю, что Европейский союз будет солидарен с Украиной", - цитирует слова Порошенко Интерфакс

Сегодня Украина подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Церемония подписания запланирована на 10:00 по киевскому времени в Брюсселе (Бельгия).

Со стороны Украины соглашение подпишет Петр Порошенко, со стороны Евросоюза - президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств или правительств всех стран ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже заявил, что Украина, Грузия и Молдавия подпишут в пятницу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, несмотря на все сложности.

По его словам, это большое достижение не только для этих стран, которые стремятся к верховенству права, проведению реформ, открытому обществу, но и для всей Европы: «Это показывает, что процесс европейской интеграции воодушевил многие страны, находящиеся за пределами ЕС».

Материал по теме После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России 

Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 г. политической части СА, Украина заключит с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.

Стоит отметить, что от развития событий в Украине в ближайшие дни и часы зависит, будет ли в Брюсселе принято решение о переходе к третьей ступени санкций против России. Речь при этом идет о фактическом экономическом или финансовом эмбарго.