В рамках визита в институты Европейского Союза в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Во время встречи особое внимание было уделено событиям в Украине и возможным путям стабилизации ситуации, которая сложилась в восточных регионах страны. Стубб поддержал мирные инициативы Порошенко.

"Стороны согласились, что инициатива президента Украины открывает возможности для урегулирования ситуации мирными средствами и выразили надежду, что в ближайшие дни будут приложены максимальные усилия для его успешной реализации", - передает сообщение Интерфакс.

Глава Украинского государства выразил обеспокоенность по поводу многочисленных нарушений режима прекращения огня со стороны бойцов ДНР. В связи с этим собеседники обратили внимание на необходимость принятия всех необходимых мер, в том числе дальнейших санкций, "в случае, если со стороны России не будет реальных шагов, направленных на снижение напряжения в регионе".

Премьер-министр Финляндии также поздравил ожидаемое подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое станет мощным стимулом для привлечения финских инвестиций в украинскую экономику.

Глава Украинского государства подтвердил настрой на проведение системных реформ с целью построения современной европейской Украины.

Порошенко также поздравил Стубба с недавним назначением на должность премьер-министра Финляндии и пригласил в ближайшее время совершить визит в Украину. 

Сегодня Украина подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.  Сообщалось, что глава государства прибыл на саммит с главой МИД Павлом Климкиным. 

Со стороны Украины соглашение подпишет Петр Порошенко, со стороны Евросоюза - президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств или правительств всех стран ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже заявил, что Украина, Грузия и Молдавия подпишут в пятницу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, несмотря на все сложности.

По его словам, это большое достижение не только для этих стран, которые стремятся к верховенству права, проведению реформ, открытому обществу, но и для всей Европы: «Это показывает, что процесс европейской интеграции воодушевил многие страны, находящиеся за пределами ЕС».

Материал по теме После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России 

Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 г. политической части СА, Украина заключит с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.

Стоит отметить, что от развития событий в Украине в ближайшие дни и часы зависит, будет ли в Брюсселе принято решение о переходе к третьей ступени санкций против России. Речь при этом идет о фактическом экономическом или финансовом эмбарго.