Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что газопровод «Южный поток» в обход Украины будет построен, чтобы сохранить за «Газпромом» статус поставщика в Европу «номер один».

Об этом он сказал в ходе годового собрания акционеров «Газпрома».

«Для дальнейшего выполнения миссии европейского поставщика номер один мы должны завершить все, что планировали по диверсификации экспортных маршрутов», - сказал Миллер.

Он отметил, что в 2013 году был пройден ряд важных этапов проекта «Южный поток» - в октябре состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода, в ноябре началось строительство сербского участка.

«Уже проведены и выбраны поставщики труб для первых двух ниток морского участка газопровода. Их производство идет полным ходом на трубопрокатных заводах России и Германии. Заключены контракты на укладку двух ниток газопровода с итальянской и швейцарской компаниями», - сказал Миллер и добавил, что осень начнется укладка газопровода в Черном море.

«Газ по «Южному потоку» ждут потребители в странах Южной и Центральной Европы. «Южный поток» отвечает экономическим интересам всех стран участниц и будет построен. Сейчас мы делаем все с партнерами, чтобы завершить работы в намеченные сроки, в конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ», - заявил Миллер.

В ЕС не согласны Европа пригрозила санкциями за поддержку «Южного потока»

По его словам, после запуска в эксплуатацию «Южного потока» 2/3 российского экспорта будет осуществляться по морским газопроводам.

В то же время глава «Газпрома» спрогнозировал сокращение поставок газа в Украину.

«В 2013 году объемы поставок газа группы «Газпром» в страны ближнего зарубежья составили 59,4 млрд. куб. м. Выручка от продаж 423, 5 млрд. руб. Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления в Украине. Известные события в Украине дают основания прогнозировать, к сожалению, продолжение этой тенденции», - сказал Миллер.

Ранее сообщалось, что в 2013 году Украина получила от РФ 25,8 млрд кубометров газа, в то время как в 2012 году этот показатель был выше - 33 млрд кубометров.

При этом в Беларусь в прошлом году было поставлено 19,8 млрд куб. м, в Литву - 2,7 млрд куб. м, в Молдову - 2,4 млрд куб. м, в Армению - 1,7 млрд куб. м, Латвию - 1,1 млрд куб. м, Казахстан - 4,7 млрд куб. м, Эстонию - 0,7 млрд куб. м., Грузию - 0,2 млрд куб. м.

Таким образом, Украина стала лидером по закупкам российского газа среди стран СНГ и Балтии. Всего на данный рынок в 2013 году поставлено 59,4 млрд куб. м против 64,4 млрд. куб. м в 2012 году.

Примечательно, что средняя цена российского газа в 2013 году для стран СНГ и Балтии составляла 272 долл. за тыс. кубометров. Ранее Украина платила за газ 286 долл, но после отмены Харьковских соглашений, цена на российское топливо выросла до 486 долл. за тыс. кубометров. "Газпром" предложил Киеву цену в 385 долларов за кубометров, но Украина считает такую цену невыгодной.

Стороны не смогли договорится и 16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок газа. Киев получает российское топливо в объемах, необходимых для транспортировки в Европу.