Сегодняшнее подписание Соглашений об ассоциации между ЕС и Украиной не является финальной стадией сотрудничества. Об этом заявил президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Ваши три страны (Украина, Молдова и Грузия) продолжат усилия для трансформации общества, углубления демократии и модернизации экономики… Это должно восприниматься как начало пути», - приводит слова президента Евросовета Интерфакс-Украина.

Ромпей подчеркнул, что более тесные политические и экономические связи дадут больше стабильности и процветания Украине. Говоря о ситуации в сфере безопасности и обороны, президент Европейского Совета подчеркнул, что ЕС стоит на стороне Украины, Молдовы и Грузии, имеющих сложности в отношениях с Россией.

Материал по теме После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России 

«У вас есть наша поддержка и солидарность, и наше признание вашей территориальной целостности», - сказал он и добавил, что ЕС готов сотрудничать с Москвой, чтобы снять все возможные недоразумения.

Он подчеркнул, что всем трем странам необходимо обратить особое внимание на судебную реформу, улучшение государственного управления и борьбу с коррупцией, чтобы сделать процесс реформ необратимым.

В частности, он пообещал Украине и Грузии безвизовый режим и полную интеграцию грузинской, молдавской и украинской экономик в рынок Евросоюза.

«Наша цель — полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии», — сказал он перед церемонией подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговле с Грузией, Молдавией и Украиной, передают РИА Новости.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации является инструментом подготовки Украины к полноправному членству в ЕС.

«Когда Украина будет готова присоединиться, она станет членом ЕС», - сказал он и добавил, что подписание этого документа очень важно для Украины, у которой единые ценности с Европой.

«Соглашение об ассоциации – это инструмент подготовки к будущему присоединению к ЕС. ЕС – это не только объединение отдельных стран, ЕС – это идея, это соответствие европейским требованиям», - добавил президент.

Ранее сегодня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.