Оператор платежной системы WebMoney в Украине подозревается в незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления (ст.200 ч.1 УК Украины) и легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 209 ч.3 УК Украины).

Об этом сообщили "Вестям" в Миндоходов.

В настоящее время работники следственного управления и оперативные сотрудники министерства проводят досудебное расследование в уголовном производстве по этим статьям Уголовного кодекса.

"Деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям закона "О платежных системах и переводе средств в Украине", а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование "электронных денег", - указывает Миндоходов.

В Национальном банке Украины сообщили, что у WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность.

"На сегодня НБУ не предоставлял разрешительных документов относительно деятельности WebMoney Transfer или выпуска электронных денег WebMoney Transfer... WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине", - говорится в сообщении Нацбанка.

"Банкам и небанковским финансовым учреждениям Украины учесть эти сведения и довести до сведения своих клиентов", - подчеркивается в сообщении.

В главном офисе WebMoney обыски налоговиков называют недоразумением, пишет Forbes.

"Ситуация в Украине является недоразумением. Юристы и адвокаты работают над разрешением ситуации", - сообщили в компании.

Как сообщалось ранее, в среду в офисе WebMoney в Киеве возле метро Левобережная на улице Марии Расковой, 11А налоговая изъяла электронные носители информации компании.

Министерство доходов распространило заявление, что им удалось заблокировать на связанных с Web Money счетах 60 млн грн в связи со значительными нарушениями в работе ООО "Web Money Transfer" на территории Украины.