Переговоров между Киевом и Москвой о последствиях подписания соглашения об Ассоциации Украина-ЕС не было.

Об в эфире телеканала "Россия 24" сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"На экспертном уровне некоторые контакты были обозначены, но в данном случае можно выразить сожаление, что речь именно идет о контактах, а не о переговорах. Это будут контакты постфактум. Переговоры могли бы действительно стать содержательными и конструктивными, если бы заранее проговаривались все возможные последствия такого документа, но уже после того, как это сделано, посмотрим, что из этого получится", - сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что подписание Украиной, Грузией и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС - суверенное право этих государств, но Россия предпримет защитные меры в случае негативного влияния этих документов на рынок РФ при их реализации.

"Президентом уже объявлялось неоднократно, что все будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что это соглашение не будет распространяться на Крым.

"На субъект Российской Федерации документы, подписанные Украиной с Европейским союзом, распространяться не могут", - сказал Песков.

Читайте также Путин озвучил причины войны на Донбассе

Сегодня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.