Украине нужна Национальная программа адаптации украинской экономики к условиям свободной торговли с ЕС.

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

«Соглашение об ассоциации с ЕС, подписание которого досталось Украине высокой ценой, - не просто договор, а серьезный шаг к новым условиям работы, правилам ведения бизнеса и уровню жизни в целом», - цитирует его УНИАН.

По словам Хомутынника, документ открывает для Киева новые возможности и дает стимулы для построения «европейского конкурентоспособного государства». Главной задачей правительства теперь остается правильное использование такого договора.

По теме Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации

Он считает, что Украине сейчас необходимо сосредоточиться на конкретике и разработать Национальную программу адаптации украинской экономики к условиям свободной торговли с ЕС. Нацпрограмма – это «дорожная карта», в которой будет прописан и утвержден план по приведению отечественных технических регламентов, стандартов качества, налоговых и таможенных процедур к европейским, что позволит украинским предприятиям поставлять свою продукцию в страны ЕС.

«Мы предотвратим риски для украинских предприятий, а Соглашение действительно станет преференцией для нашего бизнеса. Как только эйфория от подписания Соглашения пройдет, Украине предстоит долгая работа в течение 10 лет. Именно настолько рассчитано действие договора», - пояснил Хомутынник.

Прогнозы После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России