Президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе после подписания экономической части ассоциации Украина-ЕС заявил, что не планирует направлять соглашение об ассоциации на ратификацию в Верховную Раду до конца текущей сессии Верховной Рады.

«Следующая неделя последняя пленарная на данной сессии Совета. Технические вопросы (подготовка к ратификации) займут не одну неделю... Поэтому соглашение не будет ратифицировано в течение следующей недели», - приводит его слова Украинская правда.

Прогнозы После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России

Президент отметил, что до ратификации должны состояться трехсторонние консультации Украина-Россия-ЕС: «Достигнута договоренность о проведении 3-4 июля консультаций в формате Украина - Европейский Союз - Россия на экспертном уровне и 11 июля о проведении консультаций на уровне министров».

Тем временем Европа дала России три дня испытательного срока

По словам президента, консультации не будут касаться текста Соглашения об ассоциации с ЕС, но в их ходе будут обсуждаться «временные измерения внедрения шагов, предусмотренных углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли». Он не уточнил, как это повлияет не процесс подготовки к ратификации.

Петр Порошенко также добавил, что ассоциация Украина-ЕС может быть выгодно как для стран ЕС, так и для Российской Федерации: «Украина может быть тем мостиком, который позволит российским товарам выйти на европейские рынки. Никаких угроз для любой страны соглашение не несет».

Ранее Песков заявил об отсутствии переговоров с Киевом до подписания Ассоциации

Петр Порошенко отметил, что благодаря подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС предприятия Востока Украины получат новые инвестиции и доступ к крупнейших рынков мира, а реализация мирного плана будет способствовать возобновлению работы предприятий на Востоке Украины, которые были остановлены из-за военных действий. «Я предполагаю, что мы не потеряем ни рынка, на котором присутствуют, включая российский», - цитирует президента его пресс-служба.