54 тысячи 400 жителей Украины вынуждены были покинуть свои дома.

Об этом говорится на сайте Агентства ООН по делам беженцев (Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев).

Ранее В Харькове переселенцы из Донбасса столкнулись с проблемой нехватки медикаментов

УВКБ ООН наблюдает увеличение внутреннего перемещения в Украине. Так, из 54 тыс. 400 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома, 12 тыс. выехали из Крыма, остальные переселенцы составляют жители восточных регионов.

В течение недели количество внутренних переселенцев увеличилось более чем на 16 тыс. 400 человек.

Украинцы, прибывшие в Россию, в последние дни в основном находятся в Ростове-на-Дону (12 тыс. 900 человек, среди которых 5 тыс. детей) и Брянске (6 тыс. 500 человек). В Ростове люди были расселены в зданиях коммунальной собственности или палаточных лагерях. В Брянске большинство проживает у родственников и друзей.

УВКБ ООН также получило непроверенные сообщения о недавно прибывших жителях восточных регионов Украины в Крым.

Также

Увеличение количества переселенцев совпадает с недавним ухудшением ситуации в восточной Украине. Люди жалуются на ухудшение правопорядка, страх похищений, нарушение прав человека и нарушение функционирования служб в регионе.

УВКБ ООН увеличило свое присутствие и отправило команды для мониторинга перемещения с востока. Агентство не имеет возможности проверить всю информацию о перемещении и полагается на местную и центральную власть, партнеров и общественные организации. Отсутствие безопасности в некоторых регионах Украины препятствует посетить многие районы, где находятся перемещенные лица.

По данным ООН, в Украине переселенцы сталкиваются с такими проблемами как доступ к социальным услугам, поиск долгосрочного жилья и трудоустройства, оформление регистрации.

В тему Беженцам из Донбасса выплатят по тысяче грн

В ООН убеждены, что правительство должно создать центральный орган для координации помощи внутренне перемещенным лицам. УВКБ ООН также запускает программу поддержки наиболее незащищенных переселенцев в центральной и восточной Украине.