Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Yernamio Consulting LTD, входящей в "Смарт-холдинг", об отмене решения Фонда гарантирования вкладов физлиц о ликвидации банка "Форум".

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на инициативную группу вкладчиков банка.

"Признать противоправным и отменить решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов (о ликвидации банка – ред)", – процитировали агентству слова судьи Руслана Арсирия.

По теме Стал известен покупатель банка «Форум»

В группе уточнили, что такое решение судья принял по результатам двух слушаний, в которых, помимо вкладчиков, участвовали как представитель истца, так и представители ФГВФЛ и Нацбанка, поскольку суд признал НБУ стороной по делу.

Акционер "Форума" в суде настаивала на необоснованности отклонения поданной бывшим владельцем банка программы его спасения, тогда как представитель Фонда Павел Шевченко заявил, что представитель истца подал информацию "выборочно, предвзято и необъективно".

В тему Банк «Форум» решили спасать

Главный юрисконсульт юридического департамента НБУ Виктория Маслова сообщила, что Нацбанк присоединяется к просьбе Фонда отказать в удовлетворении иска.

Ответчики также отмечали, что выплаты гарантированных сумм (до 200 тыс. грн) вкладчикам банка "Форум" уже начались, на них перечислено свыше 2 млрд грн.

Напомним, что 11 июня представитель Фонда сообщил о планах поставить банк «Форум» на ликвидацию. «Мы подготовили Нацбанку представление о запуске процедуры ликвидации в банке, и завтра оно будет в НБУ. Активы и пассивы «Форума» будут переданы на баланс одного из банков», — заявил заместитель директора Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.

А 13 июня НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.