Нацбанк отмечает снижение индекса производства базовых отраслей на 7,4% в мае.

Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на сообщение НБУ.

По данным финрегулятора, с начала 2014 года (за январь-май) данный индекс снизился на 4,7%.

"Ускорение снижения индекса в мае, прежде всего, было обусловлено разрывом межрегиональных связей и трудностями с поставками товаров из-за событий в Крыму, Донецкой и Луганской областях", - отмечается в сообщении.

При этом, снижение оборота оптовой торговли в мае ускорилось до 20%.

Военные действия в Донецкой и Луганской областях стали причиной остановки многих предприятий. "Так, наибольшие предприятия химической промышленности в этих областях прекратили производство аммиака и азотных удобрений, что вместе со снижением мировых цен на удобрения привело к снижению объемов производства в химической промышленности на 20,8% в годовом исчислении", - говорится в сообщении.

Тем временем Украинские заводы ставят рекорды по производству алкоголя и табака

Дополнительной причиной негативной динамики в данной отрасли стала утрата страной двух крупных химпредприятий, расположенных в непризнанной Республике Крым ("Крымский Титан" и Крымский содовый завод), которые демонстрировали лучшую динамику по сравнению с другими украинскими химпредприятиями.

В то же время нестабильная ситуация в двух восточных областях незначительно повлияла на показатели добывающей промышленности, объем производства в которой в мае снизился на 1,9% после снижения на 1,6% в апреле.

Остальные отрасли промышленности продемонстрировали улучшение динамики в мае. Восстановление мирового спроса на сталь содействовало существенному замедлению темпов снижения объемов производства в металлургии (с 12,8% в апреле до 2,0% в мае в годовом исчислении).

В мае также замедлилось снижение в машиностроении до 15,3%.

При этом подорожание импортных лекарств из-за девальвации гривны содействовало увеличению объемов производства отечественных препаратов (содержащих антибиотики - в 2,9 раза, не содержащих антибиотики - на 33,6% в годовом исчислении).

В тему Украинцы перестали запасаться лекарствами "на черный день"

Упрощение доступа украинских товаров на европейские рынки привела к увеличению объема производства в пищевой промышленности на 6,3% в годовом исчислении.

А обнуление ставок импортных пошлин на подсолнечное масло позволило нарастить его производство в мае на 88,4%, а снижение пошлин на мясную продукцию привело к увеличению объема производства свинины на 77,2%, мяса птицы - на 9,1%.

В прошлом месяце впервые с апреля 2010 года наблюдалось снижение оборота розничной торговли, прежде всего вследствие снижения реальных зарплат.

Сужение внутреннего инвестиционного спроса отразилось на динамике в строительной отрасли - объем выполнения строительных работ в мае снизился на 18,7% в годовом исчислении.

Значительный урожай зерновых 2013 года содействовал позитивной динамике в животноводстве в 2014 году; в результате увеличение объемов сельхозпроизводства в январе-мае составило 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.