27 июня Украина подписала экономическую часть Ассоциации с ЕС. Президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что не планирует направлять соглашение об ассоциации на ратификацию в Верховную Раду до конца текущей сессии Верховной Рады.

Вечером этого же дня канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости проведения консультаций с российской стороной - только в этом случае, по словам политика, ЗТС Украины с ЕС вступит в силу. 

Данное заявление прокомментировали украинские политологи. 

Вадим Карасев считает, что данные слова являются положительнымдля Украины . "Я не вижу ничего странного в заявлении госпожи Меркель. Ведь Петр Порошенко так же сказал по поводу зоны свободной торговли с ЕС. Он рассказал, что ратификации соглашения о ЗСТ не будет до тех пор, пока не будет избран новый парламент. До новых выборов будут проходить консультации (в частности, с РФ), некоторые из них уже начались.  Если бы не было консультаций, и Украина просилась бы ратифицировать ЗСТ с ЕС, то Россия бы просто исключила нас из зоны свободной торговли. Последствия для нашей экономики были бы катастрофичными (товарооборот с  РФ за 2012 год составил $45, 5 млрд, с ЕС - превысил $30 млрд)". 

По словам Карасева, экономическая ситуация в Украине крайне серьезная, потому сам факт консультаций - это очень положительный шаг. "Страны ЕС, в том числе и Германия, не хотят нового витка торговой войны России и Украины", - отметил политолог. 

Также эксперт добавил, что ЕС понимает, что для Украины потеря российского рынка будет чревата серьезными последствиями: "Мы  не можем разорвать эти отношения, поскольку наши экономики жестко переплетены. В отличии от ситуации с Грузией и Молдовой, которые одновременно с нами подписали соглашение с ЕС".

Свое мнение по этому поводу в комментарии "Вестям" высказал украинский политолог Кость Бондаренко.

"Ратификация политической части соглашения Украины с ЕС - это еще более длительный процесс. Документ должны подписать все 28 стран-участниц. И это время как раз и нужно Украине для того, что бы наладить отношения с РФ. Ведь товарооборот между Россией и ЕС в 2013 году составил $410 млрд. Это второй по объму рынок для ЕС.При таких условиях экономическая целесообрасноть диктует необходимость осторожных политических решений", - отметил Бондаренко. 

Напомним, в августе прошлого года "Вести" следили за событиями, когда Россия продемонстрировала Украине, в каком положении она может оказаться после вступления в ЕСРФ запретила ряд товаров,  на таможне задерживали наши грузы. 

Подробнее На российской границе скопилось тысяча вагонов и несколько сотен фур

Украинские политологи прогнозируют, что до осени трехстороние консультации Украина- ЕС-РФ должны принести позитивные для всех сторон результаты.

По мнению Карасева, все три стороны могут прийти к взаимовыгодному решению. Если раньше ЕС и РФ заявляли, что никаких льгот в случаи вступления Украины в другой союз не будет, то после Евромайдана и событий на Донбассе ситуация несколько поменялась.

Эксперт считает, что никто не хочет иметь рядом с собой Украину с проблемной экономикой, поэтому каждая сторона будет искать для нашей страны оптимальное решение, при котором  участие в одном союзе не помешает торговым отношением с другим государством.