Сегодня, 29 июня, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд провели четырехсторонний телефонный разговор.

Его темой стало обсуждение плана реализации мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

В пресс-службе Кремля отметили, что к украинского президента призвали продлить "режим прекращения огня на более длительный срок".

В пресс-релизе также сообщается, лидеры трех стран - участниц телефонных переговоров, позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ и проведение 27 июня в Донецке очередного этапа консультаций между представителями сторон конфликта. 

Как сообщили в пресс-службе президента Франции, все участники разговора подчеркнули важность дальнейшего конкретного прогресса в направлении стабилизации ситуации на местах, продления прекращения огня и осуществления мирного плана, представленного украинскими властями.

В пресс-службе Федерального канцлера ФРГ отметили, что Ангела Меркель настаивает на необходимости разработать механизм для наблюдения за режимом прекращения огня и усилить контроль и безопасность границы между Украиной и Россией.

Во время беседы Петр Порошенко отметил, что в течение последних суток были зафиксированы очередные факты нарушения режима прекращения огня со стороны сил ДНР и ЛНР. Порошенко подчеркнул, что соблюдение режима неприменения силы должно происходить всеми сторонами.

Президент Украины призвал соблюдать условия мирного договора, прекратить обстрел блокпостов сил АТО и освободить всех без исключения заложников.

После данного телефонного разговора Порошенко поручил главе Госпогранслужбы провести консультации с Федеральной пограничной службой России, чтобы осуществлять эффективный контролю за границей.

"Украина продолжает настаивать на возвращении под контроль Государственной пограничной службы всех пунктов пропуска. Президент Украины также призвал Президента России усилить режим государственной границы со стороны России, чтобы прекратить проникновение на территорию Украины боевиков и наемников и поставку для них оружия и бронетехники", - говорится в сообщении пресс-службы.

Тем временем эксперты после сегодняшнего вече на Майдане, когда от президента потрбовали прекратить перемирие, высказали свои предположения о дальнейших действиях Петра Порошенко. Подробно...