Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил состав "рабочей группы по вопросам оказания поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и временно размещённым на территории Российской Федерации".

Об этом говорится в сообщении правительства РФ.

Ранее В Киеве крымские беженцы запускали корабли с мечтами

Глава правительства России поручил группе принять меры по временному социально-бытовому обустройству и трудовой занятости беженцев. Возглавит ее вице-премьер-министр РФ Дмитрий Козак.

"Я утвердил рабочую группу во главе с Козаком, которая будет этими вопросами заниматься. Надеюсь, что в результате работы ряда ведомств и решений, которые будут вами приниматься, а по определенным вопросам и другими вице-премьерами, деятельность по помощи и поддержке людям, находящимся сейчас в бедственном положении, удастся наладить на нужном уровне", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Также Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовиться к обучению украинских беженцев в российских учебных заведениях. Он попросил вице-премьера страны Игоря Шувалова учесть дополнительные расходы на образование при формировании и исполнении бюджета на 2014 год.

В тему В Краснодарском крае открылся первый лагерь для беженцев с востока Украины

«Нам бы не хотелось такого драматического развития событий, но жизнь есть жизнь, и если люди останутся у нас до сентября, нужно будет думать, как давать школьникам и студентам образование», заявил глава правительства РФ на встрече с вице-премьерами РФ в Москве. По его словам, «нужно прикинуть, за счет каких источников и в каком объеме осуществлять эти меры поддержки».

Медведев дал указания, чтоб регионах РФ были развернуты штабы по приему беженцев.

"Нужно, чтобы люди чувствовали себя по-человечески вне зависимости от того, какую судьбу они для себя выберут. Будь то просто временное пребывание на протяжении короткого периода или же статус беженца и потенциальные обращения за получением статуса гражданина РФ", — подчеркнул Медведев.

По информации Федеральной Миграционной Службы России, уже 98 тысяч граждан Украины обратились за определением их правового статуса для проживания на территории РФ.