В США журналисты разоблачили бывшего командира одного из подразделений нацистских вооруженных формирований SS, который более 50 лет прожил в штате Миннесота, куда переехал сразу после окончания войны.

Как выяснили журналисты агентства Associated Press, 94-летний Майкл Каркок причастен к массовым убийствам в Украине в годы Великой Отечественной войны, сообщает РБК-Украина.

В США Каркок приехал в 1949 году по поддельным документам. Ему удалось убедить представителей американских миграционных властей в том, что он не имел отношения к вооруженным силам и военизированным формированиям гитлеровской Германии.

Кроме того, по данным Associated Press, Каркок был не просто офицером SS, но и одним из основателей Украинской народной самообороны, а также дивизии SS Галичина.

Журналисты предполагают, что эсэсовец имел отношение к массовым убийствам мирных жителей в Украине: по его приказу могли сжигаться целые деревни. Также известно, что подразделение, возглавляемое им, принимало участие в жестоком подавлении Варшавского восстания в 1944 г.

Немецкие власти уже заинтересовались расследованиями журналистов. В Германии нацисты, которые в годы войны выполняли командные функции, могут быть обвинены в военных преступлениях даже в том случае, если их вина в массовых убийствах неочевидна.

Отметим, журналистам не удалось пообщаться лично с Майклом Каркоком и все попытки установить с ним контакт через его сына оказались безрезультатными.