Участникам АТО в военных госпиталях выдают справки, будто их ранения — бытовая травма. Об этом заявил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко со сцены Майдана во время последнего Народного вече. Якобы пострадавших в больницах записывают как пострадавших на бытовой почве, из-за чего они не могут претендовать на компенсацию от государства. «Вести» проверили, что за справки выдают участникам АТО. Как оказалось, все зависит от места службы — в армии и Нацгвардии или добровольческом батальоне.

«Такого не может быть»

Силовики, которые служат в армии или Нацгвардии, информацию о «бытовых справках» отрицают. Говорят: их лечат совершенно бесплатно и в первый же день поступления в госпиталь оформляют как участников АТО. «Я прохожу лечение в военном госпитале в Киеве почти месяц. За это время со мной в палате были разные ребята и всех, включая меня, записывали как участников АТО. Знаем, что военная часть, к которой мы приписаны, должна подтвердить госпиталю наше участие в боевых действиях. В силу обстоятельств не все это подтверждение получают вовремя, но нас лечат и так. Все понимают, что получить осколочное ранение гранатой на бытовой почве невозможно», — рассказывает один из рядовых ВСУ.

В тему В СНБО насчитали восемь нарушений перемирия со стороны сил ДНР за сутки

Отрицают слова командира батальона «Донбасс» и в силовых министерствах. «Я впервые слышу, чтобы участников АТО записывали как тех, кто получил бытовые травмы. Если у вас есть конкретные случаи — пусть обращаются, мы разберемся, но вообще такого не может быть», — говорит пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник.

Угрожают тюрьмой

В добровольческих батальонах утверждают, что может. Например, несколько бойцов «Азова» уже пару недель лечатся в военном госпитале в столице. Жалуются, что проходят в учреждении как «бытовые», кормятся бесплатно, но почти все медикаменты покупают за деньги волонтеров. «Бойцы «Азова» — не единственные, кого так записывают. Знаю еще ребят-добровольцев: они воевали под Славянском, вернулись с травмами глаз и конечностей и в медучреждениях они проходят, как получившие бытовые увечья. Сделано это для того, чтобы не выплачивать им компенсации. Они пытались выяснить, что-то требовали, но за это им в госпитале пригрозили уголовной ответственностью», — уверяет член батальона «Киевщина-1» Сергей Керсунович.

Семьям погибших — по 610 тыс. грн

Семьям погибших участников АТО выплатят по 610 тыс. грн. Сумма установлена Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и их семей». По словам пресс-секретаря Минобороны Богдана Сеника, компенсацию уже оформляют родственникам 145 погибших. Чтобы получить льготу, нужно оформить ряд справок, в том числе выписку с места службы и свидетельство о смерти c четкой причиной — «в следствие ранения, полученного во время несения службы или прохождения военной подготовки». «Журналисты уверяли, что судебно-медицинская экспертиза Донецкой области выдала заключение о смерти военного, где было сказано: он скончался от пулевого ранения, но без указания на АТО. В этом случае, какие могут быть претензии к Минобороны?» — говорит Сеник.

Также В Луганской области произошла танковая битва

Несмотря на неточности в справках, правительство обещает выплатить компенсацию всем без исключения семьям погибших военных. Денежная компенсация предусмотрена и раненым: при получении инвалидности I степени — 294 тыс. грн, II степени — 235, 2 тыс. грн, III степени — 176,4 тыс. грн.

В то же время ЛНР приняла свой закон о компенсации семьям погибших, инвалидам. Например, семьям погибших из числа гражданского населения — 160 тыс. грн, из «республиканцев» — 190 тыс. грн.