Ангела Меркель обещает России введение зоны свободной торговли ЕС с Украиной только после трехсторонних консультаций. В то же время Брюссель считает, что ЗСТ от этих консультаций не зависит.

«Торговая часть будет действовать не сразу. Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины, чтобы все участники заявили о своей готовности к этому. Сначала нужно найти решения, при которых опасения России будут сняты», — заявила канцлер Германии на следующий день после подписания президентом Украины полного текста ассоциации с ЕС. «3–4 июля будут проведены трехсторонние консультации, но они не будут касаться текста соглашения», — подтвердил и Петр Порошенко.

Аналитика "Никто не хочет Украину с проблемной экономикой"

В то же время, как сообщил «Вестям» источник в структурах Евросоюза, позиция Брюсселя остается неизменной: он настаивает на ратификации украинским парламентом соглашения об ассоциации до конца лета — с тем, чтобы экономическая часть договора вступила в силу не позднее 1 ноября нынешнего года.

В тему После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России

«Мы не будем ждать никаких консультаций с Путиным, — говорит источник. — Меркель это заявила, судя по всему, только чтобы успокоить Путина и в надежде, что до 1 ноября Россия и Украина сами о чем-то договорятся. Но повторюсь, все зависит теперь только от решения Верховной Рады по ратификации, и никакие другие решения или консультации на процесс повлиять не могут. Что касается ратификации в парламентах всех европейских стран, она тоже необходима, однако она будет влиять лишь на процесс полноценной имплементации соглашения об ассоциации. Зона свободной торговли будет действовать и без этих ратификаций».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что экономическая часть соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной начнет действовать лишь после переговоров с участием России. По словам канцлера, задержка с вступлением в силу экономической части соглашения связана с необходимостью "найти решения, при которых опасения России будут сняты". Подробнее…

Между тем, президент Петр Порошенко во время встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци призвал того посодействовать к упрощению процедуры получения виз гражданами Украины, а также усовершенствованию мер по защите прав украинской общины в Италии. Продолжение…