С 1 июля в Украине размер помощи при рождении ребенка составит 41 280 грн. Размер помощи является единым как при рождении первого ребенка, так и всех последующих.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №208 от 25 июня 2014 года.

Согласно документу, помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста объединены в один вид - помощь при рождении ребенка. С 1 июля сумма не будет зависеть от того, каким этот ребенок родился: первым, вторым, третьим и т.д., государством установлен фиксированный размер пособия - 41 280 грн.

Сразу после рождения ребенка семье будет выплачиваться 10 320 грн. Остальная сумма помощи - 30 960 грн - семья будет получать в течение 36 месяцев по 860 грн ежемесячно.

Если член семьи, который получает помощь, решит выйти на работу, выплаты будут продолжаться до достижения ребенком трех лет. Время пребывания члена семьи в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в трудовой стаж.

Предыстория В Кабмине предложили установить единый размер помощи при рождении ребенка 

Вместе с тем, помощь, которая была назначена до 1 июля 2014 года, не будет пересматриваться, а будет выплачиваться в тех же размерах и сроках, ведь согласно закону Украины "О государственной помощи семьям с детьми" помощь при рождении ребенка предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка.

Стоит отметить, что ранее за первого ребенка давали не больше 35 тыс. гривен, за второго – 70,5 тыс. гривен, за третьего и последующих – около 141 тыс. гривен.