Возобновление АТО не спугнуло финансистов, но они достаточно сдержано отнеслись к заявлению президента Петра Порошенко. «В понедельник межбанк открылся на уровне 11,75-11,85 грн/$. Этот диапазон удерживается всю первую половину дня», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Напомним, что в пятницу безналичный валютный рынок закрылся на уровне 11,83 грн/$, и финансисты прогнозировали на вторник старт торгов на уровне 11,90 грн/$. Хотя и делали оговорку на психологическую реакцию экспортеров на решение о возможном продлении АТО.

Ранее Гривна укрепляется из-за резкого сброса доллара

«Пока рынок занял выжидательную позицию, и будет реагировать не столько на сам факт возобновления АТО, сколько на его результаты. Если ситуация переломится в пользу украинских вооруженных сил, гривна может начать укрепляться. Если же операция начнет затягиваться, может произойти обратное», — заверил «Вести» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

В тему Гривна застыла благодаря перемирию на Донбассе

По его словам, крайне сдержано на ситуацию в восточных регионах страны реагирует и наличный рынок. «Украинцы остаются равнодушными к валюте, но и не торопятся продавать доллары. Активным рынок не назовешь», — заключил Зоренко.

Курс покупки доллара у населения в обменниках Киева сегодня колеблется в рамках 11,6-11,71 грн/$, в регионах — 11,5-11,65 грн/$. При этом в столице валюту людям продают по 11,9-11,94 грн/$, а в областях — 11,95-12 грн/$.