"Нафтогаз Украины" понадобится около 10-10,2 млрд кубометров газа для обеспечения следующего отопительного сезона.

Об этом сообщил начальник управления компании по контролю над расчетами за потребленный газ Владислав Яковлев на пресс-конференции в "Киевэнерго".

"Чтобы пройти нормально отопительный сезон нам нужно 10-10,2 млрд куб. м газа. Это чтобы Украина была с теплом", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Ранее сообщалось, что Украина и ЕС на трехсторонних переговорах с РФ выработали позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ. Таким образом временные промежуточные цены на газ для Киева предлагалось установить на уровне: $300 – в течение лета, когда происходит закачка газа в ПХГ и $385 – в зимний отопительный период.

В предлагаемое Еврокомиссией пакетное соглашение также входило осуществление Украиной единоразового платежа "Газпрому" в размере $1 млрд, оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца 2014 года и начислением на каждую часть 6% годовых.

В то же время РФ отклонила компромиссные предложения Еврокомиссии, настаивая на предоставлении скидки в $100 за счет отмены таможенных пошлин. Киев отклонил это решение. А 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину и перевела страну на предоплату за топливо. Тогда же стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

Тем временем Украина за июнь 2014 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 317 млн кубометров газа.