Требование снизить цену на российский газ президент РФ Владимир Путин назвал шантажом.

Об этом он заявил на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации.

Ранее «Нафтогаз» озвучил необходимый объем газа для обеспечения отопительного сезона

«Общей проблемой стало нарушение Украиной своих обязательств по закупкам нашего газа. Киев отказывается платить по долгам. Как в народе говорят - это в никакие ворота не лезет, но за ноябрь-декабрь прошлого года, хотя там вообще никаких споров не возникало», - сказал Путин.

«Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу, именно так это и нужно назвать, требуют ничем неограниченного снижения цены, ничем необоснованного снижения цены на наш товар», - заявил он.

При этом он отметил, что договор был подписан в 2009 году и добросовестно исполнялся.

Ранее Украина и ЕС на трехсторонних переговорах с РФ выработали позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ. Таким образом временные промежуточные цены на газ для Киева предлагалось установить на уровне: $300 – в течение лета, когда происходит закачка газа в ПХГ и $385 – в зимний отопительный период.

В предлагаемое Еврокомиссией пакетное соглашение также входило осуществление Украиной единоразового платежа "Газпрому" в размере $1 млрд, оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца 2014 года и начислением на каждую часть 6% годовых.

В то же время РФ отклонила компромиссные предложения Еврокомиссии, настаивая на предоставлении скидки в $100 за счет отмены таможенных пошлин. Киев отклонил это решение. А 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину и перевела страну на предоплату за топливо. Тогда же стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

Тем временем Украина за июнь 2014 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 317 млн кубометров газа.