Сегодня Верховная Рада проголосовала за новую редакцию Закона «О высшем образовании»: «за» проголосовали 267 народных депутатов. Новый закон вступит в силу через месяц со дня его публикации.

По мнению экспертов в образовании, этот закон – очень прогрессивный. Например, согласно новому закону, степени, которые присуждаются студентам, молодым ученым, академикам, в украинской системе образования будут такими же, как и во многих европейских странах. Так, исчезнет степень младшего специалиста и специалиста, и отныне они будут такими: младший бакалавр (на них будут учить колледжи), бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Также закон предусматривает интеграцию украинского образования в европейское образовательное пространство. Он облегчит иностранным вузам понимание наших степеней, учебной нагрузки и упростит академическую мобильность. Для этого вводится понятие кредита ЕКТС – единицы измерения объема учебной нагрузки студента, и четко прописывается, сколько кредитов должен набрать учащийся для получения той или иной степени (объем одного кредита ЕКТС – 30 часов). Например, будущий бакалавра должен набрать 180–240 кредитов, магистр — 90–120. При этом информация о перечне предметов, оценки по ним и число кредитов ЕКТС будут в приложении европейского образца к диплому о высшем образовании.

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Еще одно нововведение – в системе высшего образования появится Национальное агентство по обеспечению качества образования. В его состав войдут как представители вузов и НАН Украины, так и работодатели, студенты, и к нему перейдет часть полномочий Минобразования (например, оно будет аккредитовывать вузовские специальности, учебные программы, проводить экспертизу, на основании которой готовит вывод для МОН, давать лицензию вузу на открытие новой специальности или нет).

АВТОНОМИЯ ВУЗОВ

Закон значительно расширяет автономию университетов: они смогут самостоятельно распоряжаться своим имуществом, финансами, открывать счета в банках, признавать дипломы и научные степени иностранных преподавателей, выпускников иностранных вузов при их приеме на работу и т.д. Но в то же время закон предусматривает контроль и ответственность вузов за свою деятельность. Так, диссертации, которые защищаются в вузе, должны публиковаться в сети, плюс – учебные заведения теперь обязаны выкладывать все важные документы. Например, бюджет, информацию об имуществе вуза, проведении тендеров, данные о распределении зарплат, штатное расписание, финансовые отчеты.

Среди других нововведений: размер стипендии поэтапно повысится до уровня прожиточного минимума, студенты смогут выбирать не меньше 25% учебных курсов, максимальная нагрузка педагогов сокращается с 900 до 600 часов в год, места госзаказа будут распределяться автоматически в режиме онлайн в зависимости от того, в какие вузы пойдут абитуриенты по итогам ВНО (с 2016 года). А ректоров будут избирать на прямых выборах все преподаватели вуза и представители студентов, и тот, кто наберет больше 50%, и займет этот пост. При этом в законе прописано, что ректор не имеет права занимать его больше двух сроков по пять лет каждый.