Процедура ликвидации банка «Форум» продолжается в соответствии с законом, а выплаты гарантированной суммы (до 200 тыс. грн) вкладчикам банка «Форум» осуществляются через отделения УкрСиббанка в штатном режиме.

Об этом сообщила «Вестям» начальник отдела связей с общественностью и международными организациями Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Ирина Серветник.

«Выплаты мы не прекратим никогда, пока не рассчитаемся со всеми вкладчиками. Ликвидация банка не может быть остановлена в принципе, в законе нет такого механизма», — сказала она, комментируя решение Окружного административного суда г. Киева от 26 июня в пользу компании YERNAMIO CONSULTING. Именно из-за него возникли слухи о приостановке выплат потерпевшим вкладчикам. К тому же, по словам Ирины Серветник, решение НБУ о ликвидации ПАО «Банк Форум» вообще не оспаривалось в суде, иск касался другого момента.

Но в любом случае, в соответствии со статьей 54 Закона «О фонде гарантирования вкладов физических лиц», никакие оспаривания решений Фонда не останавливают ликвидации банка и никак не влияют на процесс осуществления выплат.

По данный ФГВФЛ, на данный момент за счет средств Фонда вкладчикам выплачено 1,5 млрд грн, или 50% общей суммы средств, подлежащих выплате в пределах 200 тыс. грн.

Как писали «Вести», за время работы в банке «Форум» временной администрации (с 13.03.14 года) рассматривалось несколько вариантов спасения финучреждения. Сначала планировалось провести конкурс по продаже банка, к которому были допущены компания YERNAMIO CONSULTING LTD, владельцем которой является Вадим Новинский, а также Укргазбанк.

По теме Ликвидацию банка «Форум» отменили

Укргазбанк от покупки «Форума» отказался из-за законодательных нюансов, а YERNAMIO CONSULTING через три недели сообщила, что не готова приобрести финучреждение целиком и попросила изменить сценарий вывода банка с рынка. В частности, компания предлагала создать переходной банк, которому перейдут активы и обязательства «Форума», а также трансформировать валютные вклады населения в гривневые, а затем — гривневые вклады превратить в акционерный капитал банка.

Этот сценарий в результате был отклонен Фондом. «Компанией YERNAMIO CONSULTING LTD не было предоставлено подтверждение наличия необходимых денежных ресурсов для приведения деятельности банка в соответствие с требованиями банковского законодательства. К тому же, инвестор не предоставил никаких доказательств, свидетельствующих о добровольном согласии вкладчиков и кредиторов банка на трансформацию их вкладов свыше гарантированной суммы в акции банка», — объяснили «Вестям» в Фонде. Именно это решение ФГВФЛ было оспорено в суде.