646 семей-участников льготной ипотечной госпрограммы «70 на 30» могут остаться без жилья, поскольку их средства были заморожены в проблемных АвтоКразбанке и Пивденкомбанке.

Об этом сообщила «Вестям» лидер инициативной группы пострадавших инвесторов Наталья Березюк.

Как известно, программа «70 на 30» реализовывалась Госфондом содействия молодежному жилищному строительству до апреля 2014 г. Участник программы вносил 70% стоимости жилья из собственных денег, а оставшиеся 30% его недвижимости финансировало государство. Так что на счетах в АвтоКразбанке и Пивденкомбанке «зависли» как средства частных инвесторов, так и бюджетные деньги. А поскольку застройщики не могут получить средства для завершения строительства, люди рискуют остаться без жилья, за которое уже фактически заплатили.

Фонд гарантирования не поможет

Единственное, на что сейчас могут претендовать инвесторы — это на компенсацию из Фонда гарантирования вкладов физлиц. Но, во-первых, 200 тыс. грн возмещения в большинстве случаев не покроет даже половины стоимости новостройки, а во-вторых, эти деньги лежали не на депозите, а на текущем счете, поэтому не факт, что Фонд вообще будет их возмещать. «Пока не будет изменений к законодательству, Фонд компенсирует только депозиты физлиц и средства с текущих карточных счетов до 200 тыс. грн», — сообщила «Вестям» руководитель пресс-службы Фонд гарантирования вкладов физлиц Ирина Серветник.

К тому же, по состоянию на 1 июля решения о старте выплат вкладчикам АвтоКразбанка и Пивденкомбанка принято не было.

Ранее Ипотечное жилье в Украине начнут уценивать до 50%

Усложняет ситуацию и тот факт, что ни государство в лице Фонда содействия молодежному жилищному строительству, ни застройщик входить в положение инвестора не обязаны. Формально, власти свои обязательства выполнили, — перечислив 30% на открытый инвестором в банке расчетный счет (в дополнение к 70% внесенных человеком). И за дальнейшую судьбу средств не в ответе. Договор с застройщиком составлен так, что только гражданин отвечает за то, чтобы с его счета вовремя перечислялись деньги за квартиру. Поэтому строительная компания, не получая платежи вовремя, имеет полное право расторгнуть договор и оставить человека без жилья. «Сейчас есть большой риск расторжения застройщиками договоров об инвестировании и невозвращения внесенных денег», — прокомментировал «Вестям» ситуацию младший юрист ЮФ Constructive Lawyers Александр Босенко.

Тут возникает еще одна коллизия: 30% госсредств с момента перечисления на текущий счет инвестора имеют тот же статус, что и его личные средства (70% и 30% стоимости жилья находятся на одном счете, с которого они перечисляются строителям), однако имеют целевое назначение, то есть должны идти только на оплату конкретной квартиры и больше никуда. «Если человек не получил жилье, формально государство может даже потребовать от него возвращения этих самых 30% средств в госбюджет. Правда, тогда Фонд должен доказать, что гражданин сам виноват в создавшейся ситуации», — рассказал «Вестям» пострадавший Вадим Штома. А это будет непросто, ведь банк для открытия счета по госпрограмме выбирал не сам инвестор, а Фонд содействия молодежному строительству.

Застройщики требуют доплатить

Но есть и другая угроза. Ультиматумы начали ставить застройщики, они требуют от людей погасить задолженность, которая возникла из-за того, что средства строителям перестали перечислять проблемные банки. Для некоторых клиентов это подъемные суммы, среди 646 пострадавших семей есть те, которым осталось доплатить за будущее жилье не очень много — от 10 тыс. грн до 50 тыс. грн. Но есть и те, у кого на текущем счету в проблемном банке заморожена полная или почти полная стоимость новостройки — 500-600 тыс. грн, из которых застройщик не получил почти ничего.

Очевидно, застройщику проще и выгоднее расторгнуть договора с проблемными инвесторами, а квартиры в уже достроенных объектах продать по более высокой цене (на 30-40%), чем зафиксированная для участников льготной программы в середине 2013-го.

Например, от Натальи Березюк потребовали доплаты за квартиру, как только средства перестали поступать с заблокированного в проблемном банке счета. «В моем случае банк успел перечислить только половину средств, и теперь «Лико-холдинг» требует срочно доплатить 50%, иначе расторгнет договор», — рассказала она «Вестям».

У Вадима Штомы на «замершем» счете зависло 610 тыс. грн. «Счет оформлялся не на человека, а на семью. Когда начались проблемы с банком, мы пытались согласовать с Фондом содействия молодежному строительству возможность разделения счета на три (меня, жену и бабушку), надеялись на получение компенсации из Фонда гарантирования… Но просто не успели разделить средства: когда пришли заключать допсоглашение, в банк ввели временную администрацию», — рассказывает Штома.

В надежде на особые условия

Небольшая надежда у пострадавших есть на недавно поданный законопроект №4074А (депутатами из группы «Экономическое развитие»), вносящим изменения в ст. 26 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Документом предлагается, чтобы участникам целевой программы строительства доступного жилья из Фонд гарантирования вкладов не просто выплачивалась компенсация, а и возмещалась вся сумма «застрявших» в проблемных банках средств. То есть не только 200 тыс. грн, как остальным вкладчикам, а вся инвестиция целиком. Парламентарии планируют рассмотреть судьбоносный документ 3 июля.

Цена вопроса Валютную ипотеку украинцев переведут в гривну по 7,99 грн./$

Однако пострадавшие инвесторы опасаются, что документ не будет принят. Во-первых, его просто не успеют согласовать в пяти комиссиях Верховной Рады за два оставшихся перед голосованием рабочих дня. Во-вторых, инвесторы потеряли лобби после отставки Степана Кубива с должности главы НБУ. «Кубив обещал нам, что Нацбанк поддержит этот законопроект и он лично будет лоббировать его перед депутатами, а новая глава Валерия Гонтарева, насколько нам известно, категорически против этих изменений, и НБУ уже написал негативную рецензию на проект, а значит, он скорее всего будет отклонен», — сказала нам Наталья Березюк.

Правда, в Фонде содействия молодежному строительству «Вестям» сообщили, что ищут и другие варианты решения проблемы. Например, «перебронирование» льготных квартир. «Для тех участников программы, у которых были зарезервированы квартиры в уже сданных объектах, имеется возможность обменять их на равноценные в объектах с более поздним сроком введения в эксплуатацию с сохранением цены квадратного метра», — сообщил нам начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Госфонда содействия молодежного жилого строительства Ростислав Гоменюк. Отсрочка дается с прицелом на то, что Фонд гарантирования все-таки выплатит людям по 200 тыс. грн или больше (если Рада все-таки примет вышеупомянутый законопроект со временем). А также на то, что у людей появится желание и деньги, чтобы повторно заплатить за строящиеся метры.