Россельхознадзор планирует с 1 сентября перевести поставки поднадзорной ему продукции из Украины и Молдовы на единые ветеринарные сертификаты Таможенного союза.

Об этом пишет Украинская правда.

Согласно данным издания, письма с предложениями о проведении консультаций по этому вопросу украинским и молдавским коллегам Россельхознадзор направит 2 июля. "Поскольку после подписания документов с ЕС эти страны автоматически вышли из соглашения СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии, мы считаем необходимым перевести их на ветеринарные сертификаты ТС, по которым мы работаем с другими странами", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Тем временем У России появились новые претензии к украинским продуктам

Глава российского ведомства пояснил, что поставки продукции по ветеринарным свидетельствам предполагали упрощенную форму. "У нас было некое подобие внутренней торговли, теперь необходимо перейти на международный уровень соответственно с более жесткими требованиями", - сказал он.

По его словам, процесс перехода на новые документы займет не менее двух месяцев "с сегодняшнего дня". "Торговля пока будет идти по старым свидетельствам, но с 1 сентября мы будем требовать ветсертификат Таможенного союза защищенной формы", - пояснил он.