Сумчанин Николай Белоусенко родился 31 июня. Не может быть? Для того, кто вписал эту дату в далеком 1939 году в его свидетельство о рождении, очевидно, ничего невозможного не было. Более того, через 16 лет «31 июня» перекочевало в советский паспорт, а потом и в украинский, и вот уже 75 лет Николай Михайлович живет без дня рождения. «Как в песне «и у бедного, и у богатого есть день рождения, а у меня нет», — рассказывает Николай Михайлович.

Первыми календарную нестыковку в паспорте Николая Белоусенко заметили только в погранучилище, когда его призвали в армию в 1957 году. «Психиатр посмотрел на меня, в документ, снова на меня, а потом сказал: «Коля, а 31 июня не существует», — вспоминает коренной сумчанин.

Сам он по этому поводу не переживал: «Мама сказала, что я родился 29 июня, а 31 июня записали по ошибке. Поэтому до 30 лет, пока был молодым, день рождения праздновали дважды в год: 29 июня и 1 июля. А о том, что ошибка в документах может принести проблемы, особо и не волновались. Не думали, что такое возможно». Но проблемы пришли, правда, не сразу: «В погранучилище долго думали, что со мной делать, но все же взяли».

Фото из личного архива

На работе и в семье дату рождения Николая Михайловича воспринимали как добрую шутку и гуляли именины традиционно 1 июля — на речке жарили шашлыки. «Друзья дарили календари, в которых 31 июня было. Специально заказывали», — улыбается именинник. Любопытно, что известного фильма «31 июня» он не видел.

Шутки для главного энергетика насосного завода «Гидромаш» Николая Белоусенко закончились в независимой Украине. Когда оформлял украинский паспорт, ему сказали, что дату не изменят: «А вдруг такая раньше была!»

Подробнее Украинцы поедут в РФ по загранпаспортам с 2015 года

Но это цветочки. Ягодки начались позже, когда он не смог получить кредит в банке и оформить загранпаспорт. «Даже выписку из налоговой о присвоении идентификационного кода не мог взять, хотя он у меня был, и налоги я платил. Мол, дата неправильная. Когда же пенсию оформлял, тоже не знали, что делать, но все же оформили», — делится пенсионер.

Окончательно его добила ошибка в паспорте, когда не смог родных в России проведать. «Раньше в Суджу, что недалеко от границы, ездить было проще. Не было автоматической системы внесения данных. А сейчас все делают через компьютер, и он «31 июня» в упор не видит. Поэтому пограничники несколько раз высаживали меня из автобуса», — делится переживаниями Николай Михайлович. Правда, недавно прорваться через границу смог, убедил пограничников, что позарез надо. Но те предупредили: «В последний раз! Больше ни ногой!»

В тему "Какую им Европу? Таких в зоопарк, в клетке держать нужно"

А что делать, если чиновники отказываются менять дату рождения в паспорте? «Обращался в ЗАГС, принес им свидетельство о рождении, а они через 3,5 месяца ответили: «недостаточно обоснованных документов», — делится Николай Михайлович. — Какие документы им еще надо, не знаю. Календарь, что ли? Ведь в архиве дадут данные только по решению суда. Вот туда на прошлой неделе и обратился, заплатил 125 грн за чужую ошибку».

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в начале следующего года украинцы получат биометрические паспорта. Таким образом, принято решение про переход ко второй фазе безвизового режима. Подробнее…

Тем временем, Россия изготовила миллион паспортов для жителей Крыма. По словам главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, на оформление российских паспортов подготовлены 1,25 млн. заявлений жителей Крыма, более 1 млн. паспортов уже готовы, свыше 800 тыс. – выданы. Продолжение…