По итогам мая сальдо сводного платежного баланса Украины было сведено с профицитом в $1 млрд.

Об этом сообщается в аналитическом отчете Нацбанка (есть в наличии у «Вестей»).

Согласно нему, экспорт украинских товаров в прошлом месяце увеличился на 1,7% (до $5,2 млрд грн). Главную роль сыграл сезонный рост мировых цен на сталь (на 8,3%), а также увеличение поставок нашей аграрной продукции. В первую очередь, зерновых и семян масличных, жиров и масла — это продажи еще урожая 2013 г.

По остальным товарным группам произошло сокращение экспорта, причем весьма существенное. В первую очередь, продукции химической промышленности — на 26,4%: особенно удобрений (на 45,2%) и неорганической химии (на 42,6%) из-за остановки производства на крупнейших предприятиях Донецкой и Луганской области. А также машиностроения — на 14,6% в результате сокращения поставок железнодорожного транспорта в Россию в 2,3 раза.

При всем этом начал сокращаться объем падения украинского импорта: с 30% в апреле до 4,8% в мае. Но это вовсе не значит, что выросла покупательская способность населения, и оно начало скупать подорожавшую заграничную продукцию: с начала года спрос на нее падает из-за подорожания, вызванного резкой девальвацией гривны (на 50%).

Решающую роль в улучшении импортного показателя сыграло увеличение объема поставок российского газа: согласно статистике Нацбанка, он вырос сразу в 2,9 раза. После того, как Россия пригрозила Украине отключением поставок «голубого» топлива за неуплату с 1 июня, наш НАК «Нафтогаз» резко увеличил отбор газа, чтобы впрок пополнить свои запасы.

Если говорить об остальных импортных поставках (неэнергетического свойства), то их объем в мае продолжил сокращаться — на 22,9%.

Падение импорта произошло по всем основным группам: продукции машиностроения — на 31,8% (в том числе легковых автомобилей), железнодорожного транспорта — на 58%, химической продукции — на 15% (в основном из-за уменьшения импорта удобрений — в 3,6 раза), продовольственных и промышленных товаров — на 25,8% и 24,8%, соответственно.

Общий финансовый счет Украины в мае оказался положительным — профицит составил $1,2 млрд. Но не за счет развития бизнеса и его внешних привлечений. Решающим фактором стало получение государственных кредитов от Всемирного банка и Евросоюза, а также размещение наших еврооблигаций под госгарантии США. А главное — получение первого кредитного транша по новой программе МВФ — $3,2 млрд.

Благодаря все тому же кредиту Международного валютного фонда золотовалютные резервы Нацбанка в мае увеличились до $17,9 млрд грн. Они сегодня покрывают 2,5 месяца импорта. Немного не дотягивая до общемирового стандарта: согласно ним, размер валютных резервов страны должен быть не меньше ее трехмесячного импорта государства.