Украина считает неконструктивным отказ России менять свою позицию на газовых переговорах.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Сегодня мы, имея с европейскими партнерами совместное видение компромиссного решения, ждем от российской стороны шагов в направлении сближения позиций, конечно, если российская сторона ставит целью решение проблемы, а не ее эскалацию", – цитирует его Интерфакс-Украина.

Продан подчеркнул, что предлагаемая Москвой цена газа в $385 за 1 тыс. куб. м является завышенной и нерыночной, с чем согласны и представители Еврокомиссии, а способ ее установления односторонним решением российского правительства неприемлем.

"Российская сторона не сделала в переговорах ни одного шага навстречу, отойдя на последних раундах даже от договоренностей, достигнутых в ходе переговоров ранее", – констатировал министр энергетики Украины.

Напомним, что Россия предложила Украине скидку в 100 долларов, но Киев назвал цену за газ в $385 невыгодной. Стороны не смогли договорится и 16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок газа. Киев получает российское топливо в объемах, необходимых для транспортировки в Европу.