НБУ пояснил банкам применение норм постановления №328, которым ограничивается выдача наличных средств в пределах до 150 тыс. грн в сутки.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным Нацбанка, установленные ограничения не распространяются на компенсационные выплаты вкладчикам ликвидируемых кредитно-финансовых учреждений.

"Учитывая социальную значимость бесперебойных выплат гарантированных сумм возмещения, обращаем внимание банков-агентов на то, что нормы постановления №328 не распространяются на выплаты возмещений вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в письме.

Ранее сообщалось, что постановлением №328 от 30 мая 2014 года Нацбанк ограничил выдачу налички в гривне с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки.

В письме НБУ также отметил, что некоторые банки-агенты, через которые Фонд гарантирования вкладов выплачивает гарантированные суммы возмещения, ограничили выдачу наличных (в сумме предельного размера возмещения 200 тыс. грн), ссылаясь на требования постановления центрального банка.

Напомним, что в конце мая Национальный банк продлил ограничения на покупку валюты, перевод денег и снятие средств с валютных счетов населения и в этот раз не на месяц, а до 1 сентября.

Согласно постановлению, людям позволяется за сутки покупать наличной валюты не более, чем на эквивалент 15 тыс. грн. На эту же сумму разрешается осуществлять денежные переводы без открытия банковских счетов. И все тот же эквивалент 15 тыс. грн. позволяется в день снимать с валютных депозитов населения.

В тоже время документом утверждается и одно принципиально новое ограничение. Оно тоже касается снятия денег со счетов, но уже не валютных, а гривневых. Населению запрещается снимать с депозитных и карточных счетов в нацвалюте более 150 тыс. грн. в сутки. Из этого правила есть два исключения. Во-первых, оно не касается зарплатных выплат, а также командировочных, пенсий, стипендий и других социальных выплат (кроме материальной помощи). Во-вторых, случаев, когда средства на счета вносились наличными.

Позже появилась информация, что Нацбанк Украины планирует снизить предельный объем расчетов наличными со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн. Соответствующий проект постановления НБУ разместил на сайте и сейчас он находиться в стадии доработки.